Vi propongo oggi questa crostata al lime e menta con frolla sablè al pistacchio, perchè nonostante sia un’ottima torta fresca, rinfrescante e estiva, è anche un ottimo dolce per pulire il palato e la bocca dagli stravizi delle feste. Ottimo con un tè caldo. Una crema avvolgente al lime con l’aggiunta di menta fresca, su una crosta di sablè al pistacchio.
Ingredienti per la sablè:
- 220g di farina
- 80g di zucchero
- 30g di farina di pistacchi
- 125g di burro
- 1 pizzico di fior di sale
- 1 rosso d’uovo
In una ciotola lavorare il burro con l’uovo. Aggiungere gradualmente la farina, la farina di pistacchi, lo zucchero e il fior di sale. Impastare fino ad ottenere un composto, sempre sbricioloso ma omogeneo. Stenderlo in una forma da torta di 24cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo. Cuocere in forno caldo 180°C per 20 minuti.
Ingredienti per la crema:
- 2 limoni
- 2 lime
- 4 uova intere
- 140g di zucchero
- 6 rametti di menta tritati
- 150g di burro
- 2 fogli di gelatina (4g di colla di pesce)
Mentre la frolla si raffredda preparare la crema: in una pentola mettere il burro, la scorza dei lime, il succo dei limoni, dei lime e far sciogliere sul fuoco. Togliere dal fuoco e aggiungere le uova e lo zucchero. Mettere nel frattempo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Portare a cottura sul fornello la crema fino a quando sembra sobbollire, spegnere, aggiungere la gelatina mescolando vigorosamente per farla sciogliere, e la menta tritata. Quando questa crema sarà sufficientemente fredda, versarla sul guscio di frolla e lasciare rassodare in frigorifero.