Crostata al Cioccolato

Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della crostata al cioccolato di Knam, con sottili licenze poetiche mie, per festeggiare un nuovo inizio! In questo 2018 voglio rivoluzionare un po’ la mia vita, e anche questo blog. Piano piano riproporrò ricette vecchie, migliorate e sicuramente migliorerò anche le foto per voi, per rendere tutto più appetitoso! Le rubriche presenti rimarranno tutte anzi cercherò di implementarle e offrire a voi lettori più spunti.

Grazie ad un amico ho nuovi fondali per le foto e sto incrementando le stoviglie e accessori per rendere giustizia anche al lato estetico, parte che ho sempre sottovalutato. Ho dei progetti per questo 2018 che vi racconterò con calma, nel frattempo per voi la prima torta, ed è una torta lussuosa, godereccia, ricca: la crostata al cioccolato di Ernst Knam. Un guscio di frolla al cacao ripiena di crema al cioccolato fondente. Buona tiepida, buona fredda, con panna, con salsa ai frutti di bosco, e così via. Provare per credere!

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 torta
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 g Burro
  • 190 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 6 g lievito per dolci
  • 300 g Farina
  • 25 g cacao in polvere
  • 1 pizzico Sale
  • 310 g Latte
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziare a preparare la pasta frolla al cacao lavorando 150g di zucchero con 150g di burro. Quando il composto risulta amalgamato aggiungere 1 uovo, il lievito per dolci, 280g di farina, il cacao in polvere e un pizzico di sale. Quando il composto è compatto e omogeneo rivestirlo con pellicola trasparente e lasciare riposare un’oretta in frigorifero.

    Nel frattempo preparare la crema pasticcera lavorando 1 uovo, 20g di farina, 250mL di latte intero e 40g di zucchero semolato. Sbattere il tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema. Togliere, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare. Preparare la ganache sciogliendo 30g di burro con 60g di latte e aggiungendo il cioccolato fondente fino a che si fonderà del tutto e risulterà omogeneo. Unire ganache con crema pasticcera. Lasciare raffreddare.

    Stendere 2/3 di frolla in una sfoglia di qualche millimetro e rivestire con questa una tortiera di 28cm di diametro, imburrata e infarinata. Riempire questo guscio di frolla con la crema fredda e formare delle listarelle da mettere sulla superficie.

    Cuocere in forno caldo 180°C per 40 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformare. Buon appetito!

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