Croque Monsieur – Francia

Croque Monsieur è un piatto unico molto popolare per i pranzi parigini nei cafè. E’ un toast ripieno con prosciutto e formaggio tipo Emmental o Gruyere. Quindi viene imburrato e grigliato, servito poi con besciamella e ripassato sotto al grill. Diventa Croque Madame quando è sormontato da un uovo fritto o bollito, “madame” perché l’uovo ricorda il cappello di una donna e questa versione è più moderna e risale al 1960. Una versione, invece, della storia del croque monsieur racconta che alcuni operai lasciarono il loro panino per il pranzo troppo vicino alla stufa così da tostare il pane e sciogliere il formaggio. Un’altra storia più elaborata e veritiera risale al 1901, a Parigi, nella brasserie di Boulevard des Capucines dove avendo terminato le baguette il cuoco utilizzò un pane molto simile al pane dei sandwich americani, affettato e riempito con prosciutto e formaggio, cotto per renderlo croccante. Il nome…. bè “croque” vuol dire croccante e ricorda il crunch che fa il pane tostato sotto i denti. Quando un cliente chiese allo chef riguardo alla provenienza della carne nel toast lo chef rispose “C’est la viande de monsieur” e da lì croque monsieur. Versioni più moderne sono croque provençal (con il pomodoro), croque auvergnat (con il formaggio blue d’Auvergne), croque gagnet (con Gouda e salsicce), croque norvégien (con salmone affumicato), croque tartiflette (con fette di patate e formaggio Reblochon), croque bolognese / croque Boum-Boum (con il ragù), croque señor (con passata di pomodoro), croque Hawaiian (con una fetta di ananas).

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Ingredienti:

  • 8 fette di pane carrè
  • 150g di prosciutto cotto a fette
  • 200g di cheddar a fette
  • 500g di latte
  • 40g di burro
  • 40g di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Scaldare il forno a 200°C e in una pirofila posizionare 4 fette coperte con formaggio e 4 fette coperte dal prosciutto. Cuocere in forno una decina di minuti fino a che il formaggio sarà completamente sciolto e il pane si sarà un po’ abbruscato. Preparare la besciamella con un ruh di farina e burro e aggiungendo il latte, mescolare sul fuoco fino a che inizia a formarsi una crema, quindi condire con sale, pepe e noce moscata. A questo punto il pane in forno sarà pronto: unire la fetta con formaggio alla fetta con prosciutto, rimettere nella pirofila e ricoprire con la besciamella. Quindi accendere il grill del forno. E ripassare per 4-5 minuti in forno. Servire ben caldo.

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