Oggi vi presento il Crescione Romagnolo, conosciuto anche come “cassone” (crescione nella zona di cesena, cassone in quella riminese), ed è una specie di calzone ripieno preparato però con la pasta della piadina. Ripieno di ogni prelibatezze a seconda della zona, dal classico mozzarella e pomodoro a patate e salsiccia, ecc ecc. Si utilizza una farina debole, 150-170W in romagna ne potete trovare anche una apposita (si capisce se una farina è debole o forte dalla percentuale di proteine scritte sulla confezione, più è bassa la percentuale più è debole (8-9%). Il nome “crescione” deriva proprio dalla sua farcita infatti in passato si riempiva la sfoglia con un’erba omonima, a questa erba si aggiungeva aglio, scalogno, e cipolla, ora al crescione si sostituiscono biete o spinaci. Si hanno notizie della piadina romagnola sin dal 1371 e il crescione è nato quindi poco dopo.
Oggi vi scrivo la ricetta dell’impasto, con i ripieni divertitevi voi. Ve ne elenco alcuni per darvi spunti, ricordate di inserirli il più asciutti possibile, i classici:
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 crescioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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40 g Strutto
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7 g Sale
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100 ml acqua tiepida (circa)
Preparazione
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Preparare l’impasto sciogliendo il sale nell’acqua tiepida, aggiungere lo strutto e piano piano anche la farina. Se è necessario aggiungere anche dell’acqua. L’impasto finale dopo averlo lavorato deve risultare abbastanza sodo, stendibile e non appiccicoso. Fare 3 palline. Coprire ogni pallina con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30/60 minuti. Togliere dal frigo, lasciare a temperatura ambiente per mezzora e stendere dando una forma circolare. Posizionare il ripieno su metà cerchio, il più asciutto possibile, richiudere l’altra metà, proprio come un calzone, e con l’aiuto dei rebbi della forchetta sigillare la chiusura. Scaldare sul fuoco una piastra, un testo, per almeno 5 minuti. Quando è ben caldo cuocerci sopra il crescione per 5 minuti, compresa la chiusura dove bisognerà tenerlo in verticale aiutandosi con delle forchette. Ecco pronto il nostro crescione. Buon appetito!
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Crescione Prosciutto e Formaggio
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Crescione alle Erbe e Parmigiano
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Crescione Pomodoro e Mozzarella