Coxinha – Brasile

Le coxinha sono un piatto tipico brasiliano, che come forma e idea assomiglia molto ai nostri arancini, infatti sono fritti, e ripieni di carne, ma anziché avere il guscio di riso hanno il guscio di una pasta di farina, una specie di besciamella molto soda e malleabile. Il termine “coxinha“, in portoghese significa “coscina (di pollo)”, ed indica la forma di questo piatto.  L’idea di creare delle finte cosce di pollo nasce perché il piccolo erede al trono della famiglia reale brasiliana voleva mangiare sempre cosce di pollo anche quando queste non erano disponibili. Le coxinha si sono sviluppate durante l’industrializzazione di San Paolo, commercializzate come sostituto economico delle cosce di pollo e vendute ai cancelli delle fabbriche. Si sono poi presto diffuse per il resto del Paese.

Come dicevo sono un impasto di farina con brodo di pollo e ripiena di pollo bollito e sfibrato, rosolato e condito. Viene poi modellata a coscia di pollo, ripassata in una pastella o direttamente con il pangrattato, e fritta. E’ un ottimo street food!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Petto di pollo
  • q.b. misto per soffritto (carote, sedano, cipolla)
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 400 ml Brodo di pollo
  • 125 ml Acqua o latte
  • 250 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • q.b. olio per friggere

Preparazione

  1. Per preparare il pollo, versare in una casseruola un filo di olio, aggiungere il misto soffritto, soffriggere per un paio di minuti, aggiungere il petto di pollo, aggiungere dell’acqua e far bollire fino a cottura. Scolare e mettere in una bacinella il pollo e le verdure del soffritto. Una volta freddo sfibrare a mano il pollo e ripassare il tutto in padella con l’aggiunta della passata aggiustando di sale e pepe. Lasciare raffreddare a parte. In un’altra casseruola unire il brodo di pollo con il burro, acqua o latte, un pizzico di sale e la farina, scaldare il tutto mescolando sempre, quando il composto sarà un pastone che si stacca dai bordi sarà pronto. Toglierlo dalla pentola e lasciarlo raffreddare. E’ il momento di mettere insieme le coxinha: una parte di impasto di farina, appiattito, al centro un cucchiaio di composto di pollo, richiudere quello di farina e dare la forma di cosciotto. Passare nel pan grattato e friggere in abbondante olio per friggere fino a doratura. Servire caldi.

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