Quante volte vi ho detto che il salmone è il mio pesce preferito?! Bè, troppo poche! Lo adoro: fresco, in scatola, affumicato… favoloso! Bene la smetto con questo elogio al salmone e vi racconto di questa ricetta: la base è veramente semplice cioè pasta fillo croccante che forma un guscio in cui racchiudere formaggio spalmabile con salmone affumicato e erbe fresche però il tocco in più sta nella presentazione, tipo cono gelato ma salato. Si, queste sono le tipiche cose che mi sogno di notte XD
Ingredienti per 10 coni:
- 60g di pasta fillo (cioè due lenzuoli da 35x40cm)
- 200g di formaggio spalmabile
- 200g di salmone affumicato
- pepe nero q.b.
- aneto q.b.
- erba cipollina q.b.
- burro fuso q.b.
Prima di iniziare ad usare la pasta fillo, 2 premesse: si secca molto velocemente quindi lavoratela con un panno umido nelle vicinanze e se si secca lo stesso mettetela proprio a contatto con il panno. Inoltre più strati ci sono più diventa croccante e per fare gli strati è necessario spennellare del burro tra uno e l’altro. Bè iniziamo! Tagliare dei quadrati di pasta fillo, la dimensione varia a seconda delle vostre forme a cono o se le preparate voi con la stagnola. Spennellare di burro fuso le forme e anche tra una sfoglia di fillo e l’altra, 2 sfoglie per ogni cono. Avvolgere i quadrati intorno alle forme di cono e cuocere in forno caldo 200°C per 10 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformare. Preparare il ripieno tritando il salmone affumicato e lavorandolo con il philadelphia, il pepe nero e erbe a scelta tra aneto e erba cipollina. Riempire i coni con la crema al salmone lasciando fuori uscire una pallina come fosse un cono gelato e ricoprire usando al posto della granella di nocciola dolce, le erbette tritate come l’aneto e l’erba cipollina, ma anche il prezzemolo andrebbe bene.