Cevapcici – Balcani

I cevapcici sono un piatto a base di carne trita speziata, tipico della cucina balcanica. Io in realtà li ho mangiati in friuli, nelle terre di confine con la Slovenia dove c’è stata parecchia contaminazione culinaria. La denominazione deriva dal termine persiano kebab unito al diminutivo delle lingue slave -čići (in croato, bosniaco: ćevapčići/ćevapi; in sloveno: čevapčiči/čevapi). L’origine di questa antica ricetta sembrerebbe risalire al popolo turco,che nei secoli di espansione dell’Impero Ottomano ha più volte attraversato i Balcani incidendo significativamente sulla cultura di questi territori. I cevapcici sono in realtà delle polpette allungate costituite da carne trita mista, insaporita con cipolla e spezie e poi cotto alla brace, alla piastra o alla griglia. Vengono tradizionalmente accompagnate da cipolla ad anelli, e dalla salsa Ajvar, una salsa con peperoni rossi macinati e spezie un pochino piccante.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g carne trita di suino
  • 100 g carne trita di manzo
  • 100 g carne trita di agnello
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cipolla
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliare la cipolla finissimamente, non si deve quasi vedere così non la si sentirà nemmeno sotto ai denti. Aggiungere le carni trite e con le mani unte con un filo d’olio, lavorare le polpette. Salare, pepare. Lavorare con le mani fino a formare dei salsicciotti lunghi circa 7cm e di diametro 2cm. Su una piastra ben calda posizionare i cevapcici e cuocerli girandoli per 5-10 minuti. Servire con una saporita insalata di cipolla.

Note

2,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.