Castagnole – Italia

E’ inutile cercare di dare una locazione alle castagnole originali poiché sono veramente diffuse in tutta Italia per il carnevale. Dall’Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Marche, Umbria, e chi più ne ha chi ne metta.

La ricetta delle castagnole è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette. Nella tradizione italiana le castagnole sono uno dei simboli del Carnevale e quindi noi le prepariamo oggi in clima di festa.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 castagnole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina
  • 1 Uovo
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaio cognac o succo d'arance
  • 70 g Ricotta
  • 40 g Zucchero
  • 4 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. scorza di agrumi
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. zucchero semolato per spolverare

Preparazione

  1. In una ciotola unire il burro fuso, il liquore, la scorza, l’uovo, la farina, la ricotta, lo zucchero, e il lievito per dolci. Impastare fino ad ottenere un composto si morbido ma omogeneo. Formare 24 palline. Sul fuoco scaldare una padella con dell’olio per friggere. Quando l’olio sarà ben caldo buttarci le polpette, poche per volta, lasciare dorare e girare. Togliere dall’olio, scolare velocemente e quindi tuffare in abbondante zucchero semolato, scrollare lo zucchero in eccesso e servire.

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