Budino al cioccolato e caffè

Il budino, il dolce al cucchiaio preferito da ogni bambino, e poi quella crosticina che si forma sulla superficie di quelli fatti in casa. Yummi. Oggi ho voluto sperimentare e farlo in casa, senza nessuna busta di preparato, ed è stato più semplice del previsto! Ho voluto aggiungere un gusto da adulti, quello del caffè, ma si può sostituire con altro latte per avere un budino a prova di bambino. Oppure si possono aggiungere spezie, granella di nocciole, mandorle, insomma ci si può proprio sbizzarrire. E quindi buon divertimento!

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Ingredienti:

  • 400mL di latte (meglio se intero)
  • 100mL di caffè della moka
  • 50g di cioccolato fondente
  • 25g di cacao
  • 50g di burro
  • 50g di farina
  • 75g di zucchero

Iniziare preparando un roux sciogliendo in un pentolino il burro e aggiungendo farina e zucchero. Quando il burro sarà perfettamente sciolto si formerà una palla (tipo pasta choux), attenzione a non tenere troppo alto il fuoco o si brucerà e il sapore di bruciato non va bene in questa preparazione. Da quando si sarà formata la palla, far cuocere mescolando un altro paio di minuti in modo che anche lo zucchero si possa sciogliere. Versare quindi il latte, il caffè ed il cacao. Consiglio di usare la frusta per mescolare, così non si formeranno grumi. Quando i liquidi si saranno scaldati aggiungere il cioccolato un po’ triturato, si scioglierà all’istante. Non appena il tutto inizierà a bollire, lasciarlo sul fuoco altri 3-4 minuti, mescolando spesso. Spegnere il fuoco e versare il tutto nei bicchierini o nelle tazze da servizio, lasciare riposare almeno 4 ore, meglio in frigorifero, prima di mangiarlo. Buona merenda!

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