Bitterballen – Olanda

Le bitterballen sono delle piccole polpette olandesi, mangiate insieme al formaggio Gouda e una bella birra sono un perfetto aperitivo. Diverse dalle nostre polpette perché all’interno di una crosta croccante c’è un cuore morbido di crema di carne.

Amsterdam

Il nome Bitterballen si riferisce alla tradizione di mangiare le polpette con i bitter, super alcolici come il Jenever (liquore al gusto di ginepro da cui deriva il gin).

Bitterballen

Ingredienti:

  • 200g di carne da spezzatino a cubetti (nel mio caso vitello)
  • erbe aromatiche miste (io uso prezzemolo e rosmarino)
  • 400mL di brodo o 400mL di acqua con 1 dado
  • 30g di burro
  • 30g di farina
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • olio per friggere
  • 2 uova
  • 100g di pan grattato

Mettere in una pentola la carne con le erbe e il brodo e lasciare bollire lentamente a fuoco basso per 1 ora fino a che la carne risulterà morbida morbida. Togliere 200mL di brodo. Tritare la carne cotta a coltello o romperla direttamente a mano. In un’altra padella sciogliere il burro e aggiungere la farina, aggiungere i 200mL di brodo tenuti da parte fino a formare una crema e lasciare cuocere per altri 2 minuti. Aggiungere la carne, la noce moscata il sale e il pepe a proprio gusto. Lasciare raffreddare in frigorifero per 2 ore. Preparare l’olio per friggere, nel frattempo preparare 24 palline di composto di carne e passare prima nel pan grattato, poi nelle uova sbattute ed infine ancora nel pan grattato. Friggere per 3-4 minuti e asciugare l’olio in eccesso. Ed ecco pronte da servire. Io le preferisco mangiate tiepide così che il contrasto tra croccante esterno e morbido interno sia ancora più vivo!

Bitterballen

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