E’ giunto il momento di svelarvi la mia segretissima ricetta del birramisù, dolce che preparo ormai da 6 o 7 anni e che viene sempre molto apprezzato da chiunque. Come dice già il nome, questo dolce è un incrocio tra il tiramisù, da cui prende i savoiardi e la crema al mascarpone, e la birra, che viene usata al posso del caffè. Non una qualunque birra comunque, ma una stout che quindi ricorda un po’ il sapore del caffè, a seconda delle persone per cui lo devo preparare posso usare o il 100% birra, oppure mischiarla con del caffè di solito in rapporto 1 (caffè) a 3 (birra). La birra stout, per intenderci, è la guinness, che si trova in un qualunque supermercato senza problemi. E’ un ottimo dessert primaverile/estivo, post grigliata con gli amici!
Ingredienti:
- 500g di mascarpone
- 200g di zucchero
- 5 tuorli
- savoiardi q.b.
- guinness q.b. (+ caffè se necessario)
- cacao amaro q.b.
Per la crema al mascarpone montare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno belli spumosi, aggiungere il mascarpone e mescolare in modo da rendere il tutto omogeneo. In tutto saranno 3 strati di crema, quindi dividerla più o meno in parti uguali e usarne un terzo per il primo strato nella teglia. In una ciotola versare la guinness e inzupparci i savoiardi per qualche secondo. Posizionare i biscotti sul primo strato di crema, stendere altra crema e spolverare con cacao amaro, di nuovo savoiardi e l’ultima parte di crema. Tenere in frigorifero almeno 4 ore prima di servire. E subito prima di portare in tavola rispolverare con il cacao.