Bicchierino Dolce Cuba Libre

Oggi vi presento un dolce nel bicchierino, una presentazione molto di moda ultimamente, soprattutto per i buffet finger food. Una stratificazione di componenti che danno il gusto del dolce. E perché non giocare anche sul fatto che solitamente i bicchieri vengono usati per bere piuttosto che per mangiare?! Quindi trasformare un qualcosa di liquido in dolce solido è stata una sfida piacevole e il risultato è stato gradito da tutti gli assaggiatori ufficiali! Con queste dosi si possono preparare bicchierini più o meno grandi (nel mio caso 10 bicchierini di circa 4cm di diametro) oppure una torta. Il cuba libre è un cocktail a base di coca cola, che riprendo nella torta, rum, con cui invece ho preparato una gelatina, facilmente toglibile per gli astemi. Il cuba libre è un cocktail esotico e per richiamare questo gusto, tra uno strato e l’altro ho preparato una mousse di cocco rapè con un tocco di lime. Et voilà!

IMG_6745

Ingredienti: 

  • 150g di farina
  • 125mL di coca cola
  • 100mL di rum
  • 100mL di panna
  • 100g di zucchero + 2 cucchiai
  • 55g di burro
  • 3 cucchiai di cacao
  • 1 uovo
  • 1g di agar agar
  • mezzo cucchiaio di lievito per dolci
  • cocco rapè q.b.

Per la mousse di cocco montare la panna con i 2 cucchiai di zucchero. Aggiungere cocco rapè q.b. a vostro gusto per formare comunque una crema abbastanza soda. Lasciare riposare il composto in frigorifero.

Per la gelatina di rum scaldare il rum in un pentolino con l’agar agar. Quando la gelatina si sarà sciolta versare il liquido in un piatto, formando uno strato di circa 2mm. Lasciare rassodare, anche a temperatura ambiente e ci vorrà circa un’oretta. Tagliare forme a vostro piacere, nel mio caso tondi di 3 cm di diametro.

Per la torta far sciogliere sul fuoco il burro in un pentolino con la coca cola e il cacao. Togliere dal fuoco e aggiungere farina, zucchero, l’uovo e il lievito per dolci. Spostare l’impasto in una teglia e cuocere in forno caldo 180°C per una 20ina di minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Comporre il bicchierino sbriciolando un po di torta sul fondo, poi cocco, di nuovo la torta, ultimo strato di cocco e per finire la gelatina al rum. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

IMG_6746

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.