Battenberg cake – Gran Bretagna

La Battenberg (o in tedesco Battenburg) cake è un dolce tipico dell’Inghilterra. Venne creato nel 1884 per le nozze del principe tedesco della casata Battenberg con la nipote della regina Vittoria. Nella torta originale due impasti di spinge cake di colore (giallo e rosa) diverso vengono uniti da confettura di albicocche e chiudi dal marzapane. E’ un classico dolce da tè che cattura subito gli occhi grazie all’alternanza dei colori. Ecco, ora che vi ho raccontato storia e ricetta originale vi dirò: a me non piace. Cioè l’idea di avere due sponge cakes con lo stesso sapore e colorata con i coloranti è un po’ uno spreco di cotanta torta. Quindi oggi vi presento la ricetta originale very british con il mio guizzo in più. Oggi l’ho preparata menta-cioccolato e fragole-limone, non uso il marzapane ma una copertura di cioccolato fondente per la prima e bianco per la seconda.

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Ingredienti base per una battenberg cake di 24cm di lunghezza:

  • 240g di burro morbido
  • 240g di zucchero
  • 240g di farina
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per l’originale:

  • coloranti rosa e giallo
  • 400g di marzapane
  • 250g di marmellata di albicocche

Per menta-cioccolato:

  • 5 cucchiai di sciroppo di menta
  • 250g di cioccolato fondente
  • 30g di cacao amaro
  • 2 cucchiai di latte

Per fragole-limone:

  • 5 o 6 fragole
  • 2 cucchiai di sciroppo di fragole
  • 150g di marmellata di fragole
  • scorza di un limone
  • 200g di cioccolato bianco

Dunque, l’inizio è uguale per tutti: montare il burro a pomata con lo zucchero. Aggiungere un uovo per volta, una volta amalgamate unire la farina e il lievito. Quindi dividere l’impasto in 2 parti uguali. Per l’originale colorare una parte con colorante giallo e una con colorante rosa. Per menta-cioccolato colorare una parte con lo sciroppo di menta e aggiungere 50g di cioccolato fondente tritato; colorare la seconda parte con il cacao amaro. Infine per fragole-limone aggiungere ad una parte la scorza di limone e all’altra lo sciroppo di fragole e le fragole fresche a dadini. Ora, la teglia, esiste una teglia apposta però non avendola mi sono arrangiata con una teglia quadrata rivestita e divisa esattamente a metà da carta forno.  Versare un colore in una metà e l’altro nell’altra metà. Cuocere in forno caldo 180°C per 40 minuti. Lasciare raffreddare anche una notte perché ben freddo è più facile da assemblare. Di ogni colore tagliare 2 parallelepipedi lunghi 24cm e spessi uguali. Per assemblare l’originale: spennellare di marmellata di albicocche tutti i lati dei 4 parallelepipedi, posizionarli a scacchiera e rivestire di marzapane. Per menta-cioccolato sciogliere 50g di cioccolato fondente con il latte e spennellare i vari lati dei parallelepipedi. Assemblare a scacchiera e spennellare i 4 lati lunghi ottenuti con il restante cioccolato fondente fuso. Per fragola-limone spennellare i 4 parallelepipedi di marmellata di fragole, assemblare a scacchiera e ricoprire di cioccolato bianco fuso. Tutti le 3 torte vanno lasciate riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Quindi tagliare trasversalmente in modo da mostrare la scacchiera. Il lungo lavoro è finito. Buon appetito!

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