Baci di Alassio – Liguria

Ah i baci di Alassio, un grande ricordo di infanzia, quando passavo le estati con la nonna ad Arma di Taggia e questa era la nostra merenda. Che bontà. Bè come vedete dalle foto la mia forma è diversa da quella originale, ma questo è facilmente rimediabile, basta al momento giusto usare una sac à poche che gli conferisce quella forma a vortice. Dunque questi dolcetti hanno un cuore di cioccolato morbido e un guscio di nocciole piemontesi, cacao e miele che li fa sciogliere in bocca! I baci di Alassio nascono nel 1910, circa 15 anni dopo i cugini baci di Dama, dalla mano del maestro Rinaldo Balzola, pasticcere della Real Casa Savoia, ed è proprio grazie allo storico locale Caffè Pasticceria Balzola che questo prodotto è stato inserito nella tradizione dolciaria italiana. Poi nel dopo guerra si diffuse in altre pasticcerie, fino ad ottenere il marchio D.O.P. Le differenze tra le varie pasticcerie sono dovute alle dosi degli ingredienti e al modo in cui vengono amalgamati.

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Ingredienti per 24 baci:

  • 250g di nocciole piemontesi
  • 25g di miele
  • 125g di zucchero
  • 30g di cacao
  • 2 albumi
  • 1 pizzico di sale
  • 50g di cioccolato fondente
  • 10g di latte

Per i gusci tostare le nocciole in forno caldo 180°C per un paio di minuti, se le comprate con la pellicina, la tostatura aiuterà anche a toglierla facilmente, infatti quando nella pellicina si formeranno delle crepe sarà possibile eliminarla. Quindi, montare gli albumi con l’aiuto di un pizzico di sale, e una volta montati aggiungere il miele. Quando le nocciole sono tostate metterle nel mixer con il cacao e lo zucchero e farlo lavorare fino a che dalle nocciole uscirà il loro olio, quando cioè il composto inizierà ad unirsi. Amalgamare il composto di nocciole con gli albumi e aiutandosi con una sac a poche con la punta a stella formare delle montagnette su una piastra da forno rivestita di carta antiaderente (io ho fatto delle palline, proprio come nei baci di dama). Cuocere in forno caldo 180°C per 15 minuti. Mentre raffreddano preparare la ganache sciogliendo il cioccolato con il latte. Quindi usare la ganache da collante tra i due gusci di nocciola. Lasciare rassodare ed ecco pronti i baci!

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