Le arepas sono dei panini piatti di forma circolare preparati con farina di mais, sia bianco che giallo. E’ un piatto tipico delle popolazioni precolombiane che occupavano il territorio che ora è Venezuela, Colombia e Panama e ancora oggi è considerato un piatto tradizionale. Il nome “arepa” deriva dalla parola precolombiana “erepa” che significa “mais” nella lingua dei Cumanagotos, indigeni venezuelani. Essendo preparate con farina di mais sono un ottimo sostituto del pane per i celiaci, e come il nostro pane di grano possono essere consumate anche farcite a piacere, solitamente con prosciutto, avocado o formaggio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 arepas grandi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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230 g farina di mais precotta (se non l'avete precotta c'è un trucchetto)
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500 ml acqua tiepida
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una grande ciotola versare la farina di mais con il sale e l’olio. Aggiungere l’acqua tiepida e mescolare per formare un impasto morbido. (se non avete quella precotta a questo punto sarà una zuppetta di farina di polenta, per farla diventare pastosa come con la farina precotta è necessario ripassare la “zuppetta” per 2-3 minuti alla massima potenza in microonde.) Coprire e lasciare riposare per 15 minuti. Dividere in 10 porzioni. Stendere oggi pallina in un tondo di 10cm di diametro, dovrebbe essere alto circa 1cm e mezzo. Scaldare il forno a 180°C ventilato, nel frattempo scaldare anche una padella antiaderente e cuocere 3-4 minuti per lato fino a che inizia a dorarsi. Spostare le arepas sulla piastra da forno e continuare a cuocere per 15-20 minuti. Togliere dal forno e decidere come servirle. Meglio se mangiate tiepide.
Note
Ricetta Originale Pubblicata il 16 Febbraio 2016