Arriva l’inverno e le belle verdure stagionali dell’orto a disposizione di Tiro Bio sono quelle della famiglia del cavolo, come cavoli cappuccio, broccoli e verze. In particolare questa settimana ci sono gli ultimi cavoli cappuccio verde, per ora. La formula è la stessa: 3 ricette di difficoltà diverse, almeno una senza glutine e almeno una vegetariana/vegana. Consiglio del cavolo cappuccio a fette e poi gratinato in forno, bello croccante, una insalata molto ricca e abbondantemente condita ed infine i classici crauti che nel periodo autunno-inverno non possono mai mancare!
CAVOLO CAPPUCCIO GRATINATO
Ingredienti per due persone:
- mezzo cavolo cappuccio
- 40g di pangrattato
- 20g di parmigiano
- aglio q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Tagliare a fette abbastanza sottili il cavolo. Disporlo su una piastra da forno rivestita di carta antiaderente. Salare, pepare e ungere con un filo d’olio. In una ciotola unire il parmigiano, il pangrattato e l’aglio tritato. Distribuire questo composto sulle fette di cavolo cappuccio. Far gratinare in forno a 225°C per 20 minuti circa. Servire tiepido.
CRAUTI
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo cappuccio
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di aceto
- sale q.b.
- pepe q.b.
- cumino q.b.
- bacche di ginepro q.b.
- olio q.b.
Tagliare il cavolo a listarelle sottilissime. Scaldare dell’olio in una padella, aggiungere il cavolo, salare e far appassire per 5 minuti. Sfumare quindi con il brodo. Coprire e lasciare cuocere per 30 minuti. Infine aggiungere aceto, bacche di ginepro, cumino, pepe e far cuocere altri 15 minuti.
INSALATA DI CAVOLO CAPPUCCIO
Ingredienti:
- 1/2 cavolo cappuccio
- 2 carote
- 120g di maionese
- 1 cucchiaino di salsa worchester
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Pulire il cavolo e le carote e tagliare a listarelle sottili il cavolo e a julienne le carote. Mettere il tutto in un’insalatiera. Condire con la maionese, la salsa worchester, il prezzemolo e aggiustare di sale e pepe.