ZUPPA PATATE E TORZELLA

Scrivo Zuppa Patate e “Torzella” e immagino già la vostra espressione “a punto interrogativo”… 😀
Nessun ingrediente strampalato, non vi preoccupate!
La torzella, semplicemente, è uno dei più antichi tipi di cavolo del bacino del mediterraneo, infatti è detta anche “cavolo greco”.
I suoi germogli vengono raccolti e consumati freschi o aggiunti in appetitose minestre della cucina tradizionale napoletana.
Ha un gusto leggermente amarostico e, cucinata con le patate, da vita ad un’ottima zuppa… tutta da gustare!
Patrizia

zuppa patate e torzella

Zuppa Patate e Torzella

Categoria: Minestre e Zuppe

Ingredienti:
800 gr di patate
2 cespi di torzella
olio evo
aglio
peperoncino
sale

Procedimento:
Per prima cosa pulire la torzella, eliminando la parte più dura dei gambi e qualche foglia secca o danneggiata, poi lavarla più volte in acqua abbondante e ridurla – a mano – in pezzi grossolani.
Per chi se lo chiedesse, questo è il suo aspetto: una verdura scura dalle foglie carnose e ricce!
zuppa turzella patate2 miaSpellare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a tocchetti.
Mettere sul fuoco una pentola alta e capiente con un po’ d’olio evo, uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino (se gradito).
Far soffriggere un attimo, poi eliminare l’aglio ed aggiungere le patate, ricoprirle abbondantemente d’acqua, salare e far cuocere qualche minuto (volendo, si può aggiungere anche un pochino di passata di pomodoro, giusto per colorare).
Unire la torzella lavata e spezzettata e far cuocere fino a che risulterà tenera.
zuppa turzella patate3 mia

Ovviamente le patate tenderanno a sfaldarsi creando una bella cremina.  Se le preferite più integre, sarà meglio dare un veloce bollo alla torzella prima di unirla alle patate.  In questo modo si ridurranno i tempi di cottura comune e le patate non si sfalderanno del tutto.
Per evitare anche la bollitura della torzella (che fa lasciare nell’acqua molto elementi nutritivi), potete metterla in un contenitore adatto e passarla al microonde, a 750°, per 5 minuti.  Anche con questa modalità la verdura si ammorbidirà e, una volta unita alle patate, dovrà cuocere di meno.

Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli:  Potete servire la zuppa accompagnata da fette di pane casareccio tostate.

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