La Torta di Mele e Mandorle è uno di quei dolci soffici ed un po’ umidi, perfetti a colazione con il latte e caffè o a merenda con un bel tea caldo… una sorta di comfort food, di quelli che ti scaldano il cuore solo a guardarli, perchè ti riportano immediatamente all’infanzia e ti ricordano le torte che preparavano le mamme e le nonne!
La superficie un po’ “croccantella” grazie allo zucchero di canna, contrasta piacevolmente con il gusto un po’ pastoso ed avvolgente dell’interno. Essendo priva di burro, poi, è anche più leggera delle torte normali. Insomma davvero un mix delizioso, che può mettere d’accordo un po’ tutti in famiglia!
Io l’ho realizzata con il Bimby, ma nell’articolo trovate entrambi i procedimenti, anche quello tradizionale.
Patrizia
Torta di Mele e Mandorle
Categoria: Dai Biscotti alle Torte… – Ricette con il Bimby
Ingredienti per una teglia da 22-24 cm:
3 uova
200 g di zucchero (normale o di canna)
250 g di farina
50 g di mandorle
125 ml di latte
125 ml di olio di semi (di mais o girasole)
1 bustina di lievito in polvere
1 mela piccola per l’impasto
2-3 mele per decorare
zucchero di canna per la superficie
Preparazione:
Tritare finemente 50 g di mandorle con un mixer o con il Bimby. In questo caso, basterà mettere le mandorle nel boccale e portare, gradualmente, l’apparecchio a velocità 6 per circa 10-15 secondi (dare un’occhiata dal foro ed, eventualmente, prolungare per qualche secondo).
Sbucciare 2-3 mele, tagliandone una (non troppo grande) a pezzetti piccoli e sottili e le altre a fettine.
Procedimento tradizionale:
In una terrina lavorare le uova e lo zucchero, con le fruste elettriche o a mano.
Uno per volta unire l’olio, la farina, le mandorle tritate ed il lievito sciolto nel latte tiepido, continuando a lavorare il composto (sempre con le fruste elettriche o a mano) fra un ingrediente e l’altro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto aggiungere la mela tagliata a pezzetti piccoli e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo da distribuirla omogeneamente in tutto il composto.
Procedimento con il Bimby:
Mettere lo zucchero e le uova nel boccale e lavorare a velocità 4 per un paio di minuti.
Con lame in movimento ed un po’ alla volta, aggiungere dal foro del boccale prima l’olio e poi la farina e le mandorle tritate.
Unire anche il latte ed infine la bustina di lievito, lavorando sempre a velocità 4 per una ventina di secondi.
Al termine, fermare l’apparecchio, unire la mela a pezzetti piccoli e sottili e mescolare per 15 secondi a velocità 2.
Procedimento in comune:
Imburrare e infarinare una teglia da 22-24 cm e versarci l’impasto.
Accendere il forno, statico, a 200°.
Decorare con le mele tagliate a fettine sottili, infilandole delicatamente nell’impasto.
Spolverizzare la superficie della torta con zucchero di canna.
Cuocere a 180° per circa 50 minuti, finchè la superficie della Torta di Mele e Mandorle non si sarà ben dorata (comunque, sempre meglio fare la prova stecchino e, se l’interno fosse ancora umido, prolungare la cottura per qualche altro minuto).
Far raffreddare bene il dolce prima di estrarlo dalla teglia.
Ed eccola qui, pronta per essere gustata!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 20 minuti
Tempi di cottura: circa 50 minuti
Consigli: Se le mandorle non fossero gradite, si possono tranquillamente omettere ed utilizzare soltanto normale farina, incrementandone la quantità di 50 g. In superficie, oltre allo zucchero di canna, si possono aggiungere un po’ di granella di mandorle, gocce di cioccolato o altro secondo i gusti.