La Stella o il Cuore di Pasta Sfoglia, bellissimi da utilizzare come centrotavola, sono decisamente perfetti per varie festività e ricorrenze. Basti pensare alla Stella per Natale e Capodanno oppure al Cuore per San Valentino, la Festa della Mamma, del Papà o dei Nonni… insomma tutte le occasioni nelle quali vogliamo dimostrare affetto alle persone a noi care.
Sono entrambi facilissimi da realizzare, ci vuole solo un pochino di pazienza per formare le “palline” di cui sono composti. In ogni caso il risultato finale, sia a livello estetico che in termini di sapore, ripaga ampiamente.
A proposito, se non avete a disposizione una teglia a stella o a cuore, basterà avere un po’ di pazienza nel posizionare adeguatamente le “palline” di sfoglia ripiena. Le foto tutorial che troverete nel prosieguo dell’articolo potranno farvi sicuramente da guida!
Patrizia
Stella o Cuore di Pasta Sfoglia
Categoria: Ricette delle Feste (Natale, Capodanno, San Valentino) – Antipasti
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare da 230 gr
150 g di mortadella
120 g di emmenthal
1 tuorlo d’uovo
1 stellina di formaggio (a piacere) per la Stella
Procedimento:
Togliere dal frigorifero le confezioni di pasta sfoglia e tenerle a temperatura ambiente per una decina di minuti.
Nel frattempo, tagliare la mortadella a quadrotti ed il formaggio a pezzettini piccoli.
Srotolare la prima sfoglia sulla sua carta forno e disporla con il lato più lungo verso di sè.
Dividerla in 4 strisce orizzontali e poi in 6 verticali, ottenendo così 24 rettangolini totali.
Iniziare a distribuire metà della mortadella a disposizione sulla sfoglia.
Alla mortadella sovrapporre i pezzettini di formaggio.
Ripiegare gli angoli dei rettangoli di sfoglia verso l’interno, in modo da ricoprire il ripieno.
A questo punto, con le dita, chiudere bene la sfoglia e formare delle palline.
Ripetere tutta l’operazione con l’altra confezione di pasta sfoglia.
Ottenute così 48 palline totali, iniziare a disporle in una teglia a stella, partendo dalle punte, con la chiusura rivolta verso il basso. Terminato il perimetro, iniziare la seconda fila di palline farcite sempre partendo dagli angoli.
Terminato il perimetro, iniziare la seconda fila di palline farcite sempre partendo dagli angoli.
Continuare a sistemare le palline fino a terminarle.
Alla fine, spennellare il tutto con un tuorlo d’uovo battuto.
Infornare a 180° per circa 25 minuti, fino a perfetta doratura.
Far raffreddare del tutto la Stella di Pasta Sfoglia prima di estrarla dalla teglia e trasferirla in un piatto da portata.
Infine, con uno stampino adatto, ricavare una stellina di formaggio e posizionarla al centro.
Non è carinissima?!? Sembra quasi un piccolo Danubio… (se interessasse la ricetta, basterà cliccare sulla parola evidenziata in azzurro).
Naturalmente, con questo procedimento si possono realizzare anche altre forme, tipo il Cuore che ho preparato per San Valentino, questa volta con mortadella e fontina. Che ne dite?!?
Se servisse come guida per ottenere il Cuore di Sfoglia, ecco come disporre le palline, sempre da spennellare con l’uovo prima di infornare.
Ovviamente, anche in questo caso, attendere che il Cuore si sia raffreddato completamente prima di trasferirlo in un vassoio.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 40 minuti
Tempi di cottura: circa 25 minuti
Consigli: Meglio usare una pasta sfoglia di qualità perchè, se ve ne capitasse una troppo sottile, potrebbe essere difficoltoso formare le palline (io ho preso la Buitoni, che è ottima, sia come grandezza che come spessore). Naturalmente, con lo stesso procedimento, è possibile creare altre “forme”, così come si possono usare altri salumi e formaggi, secondo i gusti.