SPIRALE RUSTICA DI SFOGLIA

La Spirale Rustica di Sfoglia è un modo semplice, ma decisamente scenografico, per proporre alla famiglia una cena originale oppure realizzare uno sfizioso antipasto in occasione di feste e buffet.
Da farcire assolutamente a piacere, vedrete che questo rustico diventerà una specie di jolly svuotafrigo!
Andiamo a vedere com’è facile prepararlo!
Patrizia
Spirale Rustica1 firma mia

Spirale Rustica di Sfoglia

Categoria: Antipasti – Pizze, Torte Salate, Rustici

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare
formaggio spalmabile q.b.
100 g di salame milanese (o altri salumi)
1 tuorlo per spennellare

Procedimento:
Togliere la confezione di pasta sfoglia pronta dal frigorifero e farla riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo tagliare a metà le fette di salame milanese.
Aprire la confezione e srotolare la sfoglia sulla sua carta forno, posizionandola con il lato lungo verso di sè.
Con un coltello affilato, dividerla in 5 strisce orizzontali.
Spirale Rustica2 miaSpalmare uno strato di formaggio sulle strisce, facendo attenzione a lasciare un pochino di spazio libero nella parte superiore (vedi foto), poi posizionare le mezze fette di salame milanese sopra il formaggio spalmabile.
Spirale Rustica3-4 miaArrotolare le strisce su sè stesse, partendo dal lato lungo e facendo attenzione a chiuderle con cura, in modo da evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Spirale Rustica5-6 miaOttenuti così 5 rotolini di sfoglia ripiena, prendere il primo e posizionarlo – a spirale – partendo dal centro della teglia, con la chiusura posizionata verso il basso.
Spirale Rustica7 miaAggiungere il secondo rotolino, iniziando esattamente dal punto dov’è finito il primo e così via, fino a terminare i rotolini e ricoprire tutto o quasi tutto il fondo della teglia, poi spennellare la superficie della spirale con un tuorlo d’uovo battuto.
Spirale Rustica8-9 miaInfornare a 180°, ventilato, per circa 20 minuti o finchè la Spirale Rustica non apparirà ben dorata.
Spirale Rustica10 firma miaVolendo, al posto dei salumi si possono usare delle verdure. Io, ad esempio, ho realizzato anche una Spirale Rustica con formaggio spalmabile e friarielli, utilizzando – come si può vedere in foto – sempre lo stesso procedimento.
Spirale Rustica11 miaEd eccole entrambe, con un piccolo “assaggio” del loro interno.
Spirale Rustica12-13 miaTagliandole poi, l’effetto visivo è molto particolare e decisamente sfizioso!
Spirale Rustica14 miaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli: Naturalmente i rotolini possono essere farciti a piacere. L’unica raccomandazione è di utilizzare sempre del formaggio spalmabile o qualche verdura (magari facendo fuori qualche piccolo residuo!), in modo che la Spirale Rustica non risulti secca.