SPIGHETTE SALATE DI PASTA SFOGLIA

Le Spighette Salate di Pasta Sfoglia sono perfette per un aperitivo sfizioso, un antipasto carinissimo o come elemento – originale e scenografico – di un buffet!
Sono semplicissime da realizzare e potete personalizzarle come preferite, in linea con i vostri gusti, perchè il ripieno può essere scelto assolutamente a piacere.
Insomma… sono buone, facili, versatili e bellissime… cosa volere di più?
Andiamo a vedere come si realizzano, con l’ausilio delle foto tutorial che vi supporteranno passo passo. 😉
Patrizia
Spighette di Pasta Sfoglia1 firma mie

Spighette Salate di Pasta Sfoglia

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 12 Spighette:
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (la mia era della Buitoni, da 230 g)
prosciutto crudo/asiago e/o verdura/fontina (o altro, a piacere)
1 tuorlo per spennellare

Procedimento:
Tirar fuori dal frigo la pasta sfoglia e lasciarla una decina di minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, srotolare la pasta sulla sua carta forno e posizionarla con il lato più lungo in orizzontale.
Tagliarla in 3 parti in senso orizzontale ed in 4 parti verticalmente, in modo da ottenere un totale di 12 quadrati più o meno delle stesse dimensioni.
Spighette di Pasta Sfoglia2 mieDividere idealmente ciascun quadrato in 4 parti, lasciando integri il quadratino in alto a destra e quelli in alto a sinistra ed in basso a destra, tagliando e staccando solo quello in basso a sinistra. Sembra uno scioglilingua ma, guardando la foto a seguire, è sicuramente chiaro come procedere (molto più di quanto, invece, sia complicato scriverlo!).
Spighette di Pasta Sfoglia3 mieEffettuati il tagli, procedere alla farcitura, posizionando il ripieno prescelto nel quadratino in alto a destra.
Spighette di Pasta Sfoglia4 miePrendere i quadratini che sono stati tagliati in precedenza e sovrapporli ai salumi/verdure/formaggio prescelti, pressando leggermente i lati esterni per iniziare a chiuderli un po’.
A questo punto dividere in 4 striscette uguali i quadratini in alto a sinistra ed in basso a destra.
Spighette di Pasta Sfoglia5 miePrendere una striscetta e ripiegarla sul quadrotto farcito, poi fare lo stesso con una striscetta presa dall’altro lato e continuare a sovrapporre le striscette – sempre alternandole – fino a formare la spighetta.
Spighette di Pasta Sfoglia6-7-8 mieOvviamente, potrà essere necessario premere un po’ sui bordi esterni per sigillare la parte con la farcitura, in modo da evitare che possa fuoriuscire in cottura.
Spighette di Pasta Sfoglia9 mieVia via che vengono realizzate, posizionare le Spighette Salate in una teglia foderata con carta forno.
Spighette di Pasta Sfoglia10 mieAccendere il forno, ventilato, a 180° e farlo scaldare.
Battere un tuorlo e spennellare accuratamente tutta la superficie ed i bordi.
Spighette di Pasta Sfoglia11 mieInfornare e cuocere per circa 25 minuti, fino a perfetta doratura.
Spighette di Pasta Sfoglia12 firma mieDifficoltà: media

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: circa 25 minuti

Consigli: Io ho realizzato 6 Spighette Salate con prosciutto e asiago ed altre 6 con verdura e fontina. Ecco quelle con la verdura in fase di preparazione…
Spighette di Pasta Sfoglia13 mie… e pronte per essere gustate!
Spighette di Pasta Sfoglia14 firma mieVolendo, si possono realizzare delle Spighette Salate più grandi, semplicemente dividendo la pasta sfoglia in un minor numero di quadrati ed aumentando, al contempo, la quantità di striscette da andare a sovrapporre.
Ovviamente, tutto è un po’ funzione anche della grandezza del rotolo di pasta sfoglia acquistato, cosa che dipende molto dalle marche.