SPAGHETTI AL PISTACCHIO CON PANNA E PROSCIUTTO

Gli Spaghetti al Pistacchio sono davvero una delizia come poche…
I pistacchi di Bronte che mi ha portato mio marito dalla Sicilia sono quasi terminati e la cosa mi dispiace in maniera esagerata, perchè ho scoperto un mondo di profumi e sapori che mi ha assolutamente entusiasmato, tant’è che nel blog ci sono anche degli ottimi Biscotti al Pistacchio, una deliziosa Ciambella al Pistacchio ed anche una leggerissima Ciambella all’Acqua con Cioccolato e Pistacchi (basta cliccare sulle parole evidenziate in azzurro per essere reindirizzati automaticamente alla ricetta prescelta).
Comunque, torniamo agli spaghetti… provate a prepararli perchè sono velocissimi, ma particolari e decisamente iper buoni! Direi perfetti se avete ospiti e volete portare in tavola una gustosa novità.  😉
Patrizia

Spaghetti al Pistacchio con Panna e Prosciutto

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 2 persone:
200 g di spaghetti
2-3 cucchiai di olio evo
cipolla
50 g di prosciutto crudo
2 cucchiai di granella di pistacchi
1 confezione piccola di panna da cucina (100 ml)
un po’ di granella di pistacchi per decorare i piatti

Procedimento:
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e salare.
Tagliare il prosciutto crudo a pezzettini o listarelle.
In una padella capiente (servirà per mantecare) versare l’olio ed aggiungere la cipolla tagliata finemente.
Far soffriggere in modo che si imbiondisca la cipolla, poi unire il prosciutto crudo e far cuocere qualche minuto, mescolando spesso.
Alla fine aggiungere anche due cucchiai abbondanti di granella di pistacchi, mescolare  per un minuto e spegnere.
Appena l’acqua bolle, calare gli spaghetti e portarli ad una cottura al dente.
Con un forchettone trasferirli nella padella col condimento, conservando così l’acqua di cottura. Mantecare un attimo a fiamma media.

Spegnere, unire la panna, mescolare bene e, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Impiattare e decorare i piatti con un altro po’ di granella di pistacchi.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di cottura: 15 minuti, compresi gli spaghetti

Consigli: ovviamente potete modificare il formato di pasta a piacimento e sostituire il prosciutto crudo con speck o pancetta.