RISOTTO FUNGHI E ZAFFERANO

Quando inizia a rinfrescare e le giornate sono un po’ uggiose, il Risotto Funghi e Zafferano può contribuire a portare un po’ di colore e di allegria sulle nostre tavole! Se poi lo realizziamo con del riso integrale è anche più salutare e meno calorico, così può essere mangiato anche da chi vuole stare un po’ attento alla linea!
E’ talmente semplice da preparare che, vedrete!, portare un ottimo piatto a tavola sarà veramente uno scherzo… anche per i principianti!
Patrizia

Risotto Funghi e Zafferano

Categoria: Primi Piatti – Ricette Light

Ingredienti per 3 persone:
280 gr di riso integrale
2 cucchiai d’olio evo
una noce di burro
aglio granulare
2 manciate di funghi porcini secchi
circa 2 litri di brodo di dado
1 bustina di zafferano
un pizzico di sale
pepe nero

Procedimento:
Mettere i funghi porcini secchi a rinvenire in una ciotola con dell’acqua fresca per un’oretta, poi strizzarli e tagliarli a pezzetti.
Preparare il brodo, mettendo a bollire un paio di litri d’acqua con un dado (o due, se lo volete più saporito).
Quando sarà pronto, mettere sul fuoco una padella antiaderente con un paio di cucchiai d’olio evo, una noce di burro ed una spolverata di aglio granulare.
Appena sciolto il burro, aggiungere il riso integrale e farlo tostare qualche minuto.
Cominciare ad unire un pizzico di sale, un paio di mestoli di brodo e mescolare. Quando il riso li avrà assorbiti, aggiungere i funghi strizzati e – via via – il brodo, un mestolo alla volta, fino a portare il risotto a cottura, ovviamente mescolando spesso.

Verso fine cottura unire anche la bustina di zafferano e mescolare per distribuirlo bene in tutto il risotto.
Impiattare e spolverare con un po’ di pepe nero.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: giusto il tempo di far rinvenire i funghi secchi

Tempi di cottura: dipendono molto dal riso ma, generalmente, quello integrale ha una cottura molto lunga, intorno ai 40-50 minuti

Consigli: naturalmente potete utilizzare anche del riso normale, abbreviando così di parecchio i tempi di cottura