RISOTTO AL DOPPIO PROSCIUTTO CON PISELLI

Il Risotto al Doppio Prosciutto con Piselli è nato dall’esigenza di consumare un po’ di avanzi che albergavano nel mio frigorifero e, come spesso succede in questi casi, meno te lo aspetti e più vien fuori un piatto molto apprezzato dalla famiglia.
Veramente gustoso e piacevole, questo risotto sarà certamente replicato… e, stavolta, non per consumare residui!  Provatelo anche voi e mi direte…
Patrizia

Risotto al Doppio Prosciutto con Piselli

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 3 persone:
300 gr di riso
5-6 fette di prosciutto crudo
3-4 fette di prosciutto cotto
1/2 barattolo di piselli (da 250 gr sgocciolati)
una noce di burro
olio evo
cipolla
sale
1 lt e 1/2 di brodo preparato con 2 dadi (o brodo vegetale)
parmigiano grattugiato
pepe nero (facoltativo)

Procedimento:
Preparare il brodo portando a bollore l’acqua con i dadi, oppure realizzare quello vegetale classico con patate, carote e sedano.
Tagliare i due tipi di prosciutto a listarelle sottili e poi ridurle in pezzetti piuttosto piccoli.
In un’ampia padella antiaderente profonda (tipo wok) mettere un misto di burro e olio evo con un po’ di cipolla tagliata finemente.
Aggiungere i due tipi di prosciutto ed il riso e mescolare di frequente fino a farlo tostare leggermente.
A questo punto cominciare ad unire un paio di mestoli di brodo e farli assorbire dal riso mescolando spesso. Proseguire la cottura del risotto, continuando ad unire il brodo via via che si asciuga, sempre mescolando.
A metà cottura del riso, unire anche i piselli sgocciolati.

Al termine unire un po’ di parmigiano grattugiato (la quantità è funzione dei gusti personali) e mantecare un attimo, impiattare e servire spolverando con un po’ di pepe nero (se gradito).

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: circa 25 minuti per il risotto + brodo

Consigli: Volendo, per colorare e profumare ulteriormente il Risotto al Doppio Prosciutto e Piselli, al momento di aggiungere il parmigiano potete unire anche una bustina di zafferano.

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