Buonissime le Polpette di Alici… era un po’ che volevo provare a prepararle e devo dire che sono veramente molto gustose!
Sono piaciute anche ai figli (un mezzo miracolo!), quindi possono essere un buon metodo per “nascondere” il pesce e riuscire a farlo mangiare ai bambini o ai più ostici a quest’alimento… più piccole le tagliarete e meno si vedranno! 😉
Buon appetito!
Patrizia
Polpette di Alici
Categoria: Secondi di Pesce
Ingredienti per circa 15 polpette:
300 gr di alici deliscate
2 uova piccole
2 cucchiai di pecorino grattugiato
sale
pepe nero
aglio granulare
4-5 fette di mollica di pane
pangrattato
prezzemolo
olio di semi per friggere
Procedimento:
Mettere la mollica di pane secco a bagno in una ciotola con l’acqua.
Eliminare la testa e le interiora delle alici, poi lavarle molto bene sotto acqua corrente e disporle in un colapasta (anche sui bordi), in modo da farle colare ed asciugare.
Strizzare la mollica di pane e metterla in un recipiente insieme alle uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, aglio granulare, pecorino grattugiato e prezzemolo tritato.
Dare una mescolata poi unire le alici tagliate a pezzettini e lavorare il composto con le mani, come si fa con le classiche polpette, in modo da distribuire il pesce più o meno uniformemente in tutto l’impasto.
Se il composto risultante dovesse presentarsi troppo morbido, basterà aggiungere un po’ di pangrattato ed amalgamarlo fino a raggiungere la consistenza ottimale.
Procedere poi alla formazione delle polpette, avendo cura di non farle troppo grandi.
Passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di semi bollente.
Farle asciugare un attimo su un po’ di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servire, ancora ben calde, accompagnate da insalata verde o mista.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: circa 5 minuti, fino a doratura
Consigli: naturalmente, si può variare la quantità di pecorino a piacere, secondo i gusti.
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