Una sorta di pan-focaccia questo Pane “Focaccino”, da usare anche per accompagnare i pasti, ma soprattutto farcito… ed, in quest’ultimo caso, assolutamente a piacimento!
Patrizia
Categoria: Pizze Focacce Rustici – Home Made
Ingredienti:
500 gr di farina 00
280 gr di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale grosso
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio abbondante d’olio evo
Farcitura a piacere (io mortadella e formaggio dolce)
Procedimento:
Sciogliete lo zucchero e il sale in acqua tiepida, unite il lievito e fate sciogliere bene anche questo. Mettete la farina in un’ampia ciotola, versate l’acqua e aggiungete anche l’olio.
In ogni caso, mettetelo nel forno freddo e lasciatelo lievitare tutta la notte!
L’indomani, sempre senza aprire il forno, impostate la temperatura al massimo e cuocete esattamente per 30 minuti (non di più, altrimenti si bruciacchia la parte inferiore).
Appena cotto, aprite il forno e trasferite il Pane “Focaccino” – che, vedrete, si staccherà senza nessun problema dalla teglia – sulla gratella, anche quella del forno stesso, basta che lasciate lo sportello aperto. Tagliatelo subito a metà, in modo da farlo raffreddare rapidamente senza formare condensa.
Tagliare in pezzi della grandezza desiderata e farcire a piacimento!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 5 minuti + lievitazione
Tempi di cottura: 30 minuti
Consigli: Potete usarlo per un pranzo veloce o una cena un po’ diversa, farcendo come vi pare… dai classici abbinamenti affettati/formaggi alle più svariate verdure o magari, se volete esagerare, con tonno e maionese… insomma, come la fantasia vi suggerisce!
Come vi sembra con mortadella e provoloncino dolce?!?