MELANZANE IMBOTTITE AL FORNO

Ecco, lo confesso, le Melanzane Imbottite al Forno le amo particolarmente!
E’ una ricetta che si prepara molto velocemente, senza mettere le melanzane sotto sale, nè strizzarle e nemmeno friggerle… insomma senza “faticare” per niente e senza sporcare praticamente nulla in cucina!
Che ne dite?!?  Io ne ho già fatte parecchie versioni, utilizzando ogni volta salumi e formaggi diversi e persino la carne trita abbinata al formaggio… sempre buonissime!
Al posto vostro, io le proverei… vedrete che non le mollerete più!
Patrizia

Melanzane imbottite

 

Melanzane Imbottite al Forno

Categoria: Contorni-Secondi

Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane (quelle un po’ grosse e allungate, ma vanno bene anche quelle tonde)
150 gr speck
200 gr fior di latte
olio evo
pangrattato

Procedimento:
Lavate, sbucciate (ma potete anche evitare, spesso per velocizzare ulteriormente, le preparo con tutta la buccia) e tagliate le melanzane a fette di 4-5 mm di spessore e tenetele un attimo da parte (non c’è bisogno di metterle sotto sale!).
Tagliate il fior di latte a fettine piuttosto sottili, mettete dell’olio evo in un piatto fondo e del pangrattato in un contenitore abbastanza grande da contenere comodamente le fette di melanzana.
Prendete una fetta di melanzana, adagiateci sopra un po’ di speck e una fettina sottile o due di fior di latte (dipende dalla grandezza della melanzana), poi coprite con un’altra fetta di melanzana.
Spennellate con poco olio evo entrambi i lati delle melanzane imbottite e passatele nel pangrattato, cercando di farlo aderire bene a tutti e due i lati ma anche tutto intorno.
Ripetete l’operazione per ogni coppia di fette di melanzane, disponendole via via in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete a 200° per 20-25 minuti, avendo cura di girarle dopo circa 15 minuti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 20-25 minuti

Consigli: Potete farcirle anche con prosciutto crudo e Galbanino (o altro formaggio dolce), prosciutto cotto e fettine di provola affumicata, salame tipo Napoli e sottiletta, ecc.ecc.
Io le ho provate anche con un po’ di carne trita, messa a crudo, prosciutto e sottiletta… insomma tipo cordon blue, ottime lo stesso!