GNOCCHETTI SARDI CON SALMONE GAMBERETTI E ZUCCHINE

Gli Gnocchetti Sardi con Salmone Gamberetti e Zucchine sono un primo gustoso, ma anche piuttosto leggero. Possono essere preparati velocemente e, magari, vi aiuteranno anche a far fuori piccoli residui che vivacchiano in frigo.
Questi in foto sono stati cucinati da mia figlia Silvia, che è piuttosto brava in cucina ed anche abbastanza fantasiosa… chissà, magari il detto “buon sangue non mente” le si può adattare, che ne dite?!?  😉
Patrizia

Gnocchetti Sardi con Salmone Gamberetti e Zucchine

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 3 persone:
300 gr di gnocchetti sardi
100 gr di salmone affumicato
200 gr di gamberetti congelati (o freschi, se preferite)
2 zucchine medie
1/2 bicchiere di vino bianco
6-7 gr di pomodorini freschi (datterini o ciliegini)
olio evo
aglio
sale
pepe (facoltativo)

Procedimento:
Eliminare le estremità delle zucchine, lavarle, tagliarle a fettine sottili o a tocchetti piccoli e trifolarle in padella con un po’ d’olio evo e aglio, mescolando spesso.
Tagliare il salmone affumicato a listarelle ed i pomodorini, lavati e asciugati, in quattro parti.
Mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta.
Versare un po’ d’olio evo in una capiente padella antiaderente, aggiungere uno spicchio d’aglio (poi da eliminare) o un po’ di aglio granulare e far imbiondire leggermente.
Unire il salmone a pezzetti e far cuocere un paio di minuti poi aggiungere i gamberetti congelati e far saltare tutto per qualche minuto, in modo che i gamberetti rilascino un po’ d’acqua. Quando si sarà un po’ ristretta, sfumare con poco vino bianco.
Aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere ancora qualche minuto, poi spegnere e tenere da parte.
Raggiunto il bollore, calare gli gnocchetti e scolarli al dente.
Versare la pasta nella padella con il sughetto e mantecare, a fuoco medio, per far insaporire.
Impiattare gli Gnocchetti Sardi con Salmone Gamberetti e Zucchine e servirli ben caldi con una spolverata di pepe nero (se gradito).

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti totali (compresa la cottura delle zucchine)

Consigli: ovviamente potete usare un altro formato di pasta e, se avete un residuo di zucchine già trifolate, potete usarle tranquillamente, unendole al sughetto verso fine cottura (insieme ai pomodorini).