FARFALLE ZUCCA E NOCI

In questo periodo zucca in tutte le salse, come si suol dire!
Personalmente la adoro, anche se parecchie persone storcono un po’ il naso per il suo sapore dolciastro.
Oggi ve la propongo in una veste leggermente diversa… e mi sa che le Farfalle Zucca e Noci faranno parecchi proseliti!
Patrizia

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Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farfalle
1 kg di zucca
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale q.b.
prezzemolo fresco tritato
100 gr di noci (già sgusciate)
parmigiano grattugiato
peperoncino o pepe nero (se graditi)

Procedimento:
Sgusciate le noci, in modo da ottenere 100 gr di gherigli.
Sbucciate la zucca, eliminate semini e filamenti, lavatela e tagliatela a tocchetti piccoli.
In un’ampia padella (servirà per mantecare) fate soffriggere uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino (se lo gradite) nell’olio evo.
Appena si sarà leggermente imbiondito, eliminate l’aglio ed aggiungete la zucca a tocchetti.
Lasciatela soffriggere per qualche minuto, mescolando ogni tanto, poi salate, aggiungete una tazzina d’acqua e coprite con un coperchio.
Farfalle zucca noci2 mieCuocete per circa 20 minuti, a fiamma media, girando di tanto in tanto.
Tritate le noci non troppo finemente, devono sentirsi i granellini.
Nel frattempo, mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta.
Appena la zucca si sarà ammorbidita, schiacciatela bene con una forchetta, in modo da ottenere una sorta di cremina piuttosto densa.
Quando l’acqua bolle, calate le farfalle e scolatele al dente, tenendo da parte un pochino di acqua di cottura.
Versatele nella padella con la zucca, aggiungete il prezzemolo tritato, le noci e il formaggio grattugiato.
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Saltate a fiamma vivace, aggiungendo (solo se necessario) un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Servite le Farfalle Zucca e Noci, decorando i piatti con foglioline di prezzemolo fresco.
Se non avete usato peperoncino, potete spolverare il piatto con un po’ di pepe nero.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti totali, compresa la cottura delle farfalle

Consigli:  Se volete attenuare ancor di più il sapore dolciastro tipico della zucca, potete aggiungere al sughetto un po’ di speck tagliato a listarelle o della pancetta a cubetti.