COZZE FRITTE CON PANATURA AL LIMONE

Se cercate uno sfiziosissimo e gustoso antipasto di mare, le Cozze Fritte sono una bellissima idea!
Una bontà, tutto sommato anche piuttosto semplice da preparare, che sa di mare e profuma di limone. Credo proprio che farete un figurone, perchè sono davvero buonissime…
Patrizia

Cozze Fritte con Panatura al Limone

Categoria: Antipasti

Ingredienti:
1 kg di cozze (meglio se grandi)
3 uova
30 g di pecorino (1 cucchiaio abbondante)
sale
pepe
farina
prezzemolo fresco
pangrattato
la buccia grattugiata di 2 limoni medi
olio di semi per friggere

Procedimento:
Pulire le cozze e metterle in una pentola con il coperchio, in modo da farle aprire (non devono cuocere, basta che si aprano). Farle raffreddare un attimo, in modo da poterle sgusciare senza ustionarsi e tenere da parte.
Sciacquare il prezzemolo, tamponarlo e tritarlo finemente.
Lavare i limoni, asciugarli e grattugiarne la buccia in un contenitore poi aggiungere il pangrattato ed il prezzemolo fresco tritato e mescolare tutto con un cucchiaio.
In una ciotola battere le uova con il pecorino, un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.
In un’altra terrina versare un po’ di farina.
Passare le cozze nella farina, scuotendole leggermente per eliminare quella in eccesso, poi nell’uovo e rotolarle nel composto a base di pangrattato. Ripassarle nell’uovo ed ancora nel pangrattato, facendolo aderire bene su tutta la superficie.
Via via disporre le cozze così impanate su carta forno o da cucina, leggermente distanziate le une dalle altre.
Versare abbondante olio di semi in una pentolina dai bordi alti e farlo scaldare a fiamma media.
Friggere le cozze impanate poche per volte, facendo dorare tutta la superficie (ci vorrà un minuto al massimo), poi appoggiare su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Servire ben calde, accompagnate da spicchi di limone da premere sulle cozze, se gradito.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: circa 45 minuti

Tempi di cottura: circa 20-25 minuti, compresa l’apertura iniziale delle cozze

Consigli: per un sapore di limone ancora più intenso, prima di infarinare le cozze potete lasciarle marinare per una decina di minuti nel succo dei limoni (in questo caso, meglio tamponarle un po’ con la carta assorbente prima di infarinarle).