CIAMBELLONE MELE E CANNELLA (senza burro)

Il Ciambellone Mele e Cannella è uno di quei dolci che ti scaldano tutta la giornata… sono perfetti a colazione con il latte, per una coccola dopo i pasti o anche a merenda magari con una bella tazza di tea!
Sostanzialmente, una torta per tutte le ore, che piacerà sicuramente a tutti in famiglia, compresi i più piccoli!
Patrizia
Ciambellone Mele e Cannella1 firma mio

Ciambellone Mele e Cannella (senza burro)

Categoria: Dolci

Ingredienti:
200 gr di zucchero
4 uova
200 ml di latte
150 ml di olio di semi (io di mais)
2 cucchiaini abbondanti di cannella
380 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
3 mele grandi (due per l’interno ed una per decorare)
zucchero di canna q.b. per la superficie

Preparazione:
Lavare, asciugare e sbucciare le tre mele necessarie alla realizzazione del ciambellone.
Tagliare le due mele da inserire nell’impasto a pezzetti piccoli e sottili e tenere da parte.

Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale zucchero e uova e farle montare azionando l’apparecchio per 3-4 minuti a velocità 4.
Con lame in movimento e sempre alla stessa velocità, inserire dal foro – un po’ alla volta – prima il latte e poi l’olio di semi, facendo lavorare l’apparecchio a velocità 3.
Sempre continuando a lavorare l’impasto, aggiungere la cannella dal foro del boccale e poi – a cucchiaiate – la farina 00, lavorando per un paio di minuti a velocità 3.
Infine unire la bustina di lievito e mescolare per circa 1 minuto sempre alla stessa velocità.
A questo punto unire al composto le due mele tagliate a pezzettini sottili e mescolare ancora per qualche secondo, ma a velocità 2, in modo da distribuirli in tutto l’impasto.

Procedimento tradizionale:
Se si vuole realizzare l’impasto a mano o con le fruste elettriche, basterà iniziare a montare lo zucchero con le uova e poi proseguire la lavorazione del ciambellone unendo – uno per volta – il latte, l’olio, la cannella, la farina ed il lievito, facendo amalgamare bene un ingrediente prima di unire il successivo, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Al termine, aggiungere le mele tagliate a pezzettini sottili e mescolare un attimo con un cucchiaio di legno per distribuirle uniformemente nell’impasto.

Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180°, in modalità statica, e portarlo a temperatura.
Imburrare e infarinare una teglia per ciambelle (la mia ha un diametro di 22 cm alla base e poi si allarga fino ad arrivare a 30 cm nella parte superiore) e versarci l’impasto.
Ciambellone Mele e Cannella2 mioTagliare l’ultima mela in quattro spicchi ed ognuno di essi in fettine sottili, dopodichè posizionarli sulla superficie del ciambellone. Distribuire poi una generosa spolverata di zucchero di canna, che formerà una deliziosa crosticina sul nostro ciambellone.
Ciambellone Mele e Cannella3 mioInfornare a 160° per circa 50 minuti, fino a doratura della superficie.
Spegnere e aprire un po’ lo sportello del forno, lasciando raffreddare il Ciambellone Mele e Cannella lentamente prima di estrarlo dal forno.
Farlo raffreddare del tutto prima di toglierlo dalla teglia.
Ciambellone Mele e Cannella4 firma mioL’aspetto è decisamente goloso, no?!?
Ciambellone Mele e Cannella5 firma mioDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti con il Bimby, almeno il doppio a mano

Tempi di cottura: circa 50 minuti

Consigli: Volendo, si può diminuire un po’ la quantità di mele dentro il ciambellone, in modo da non appesantire troppo l’impasto ed ottenere un dolce più leggero.