CIAMBELLONE CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Il Ciambellone Cioccolato e Nocciole è un dolce facile da realizzare ma golosissimo, assolutamente perfetto per chi ama il cioccolato e i dolci semplici.
Senza creme e liquori, è perfetto anche per i bambini, soprattutto a colazione o merenda.
Ve lo consiglio vivamente, davvero buonissimo…
Patrizia

Ciambellone Cioccolato e Nocciole

Categoria: Dai Biscotti alle Torte…

Ingredienti:
300 g di zucchero
4 uova
100 ml di latte
120 ml d’olio di semi (di mais o girasole)
400 g di farina
15 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente
80 g di nocciole pelate
pochissimo miele e nocciole q.b. per decorare

Preparazione:
Tritare il cioccolato fondente con un coltello o inserirlo nel Bimby e azionare per una decina di secondi a velocità 6.
Sminuzzare le nocciole grossolanamente a mano, sempre con un coltello, oppure con il Bimby a velocità 5 per pochi secondi (non devono essere troppo fini).

Procedimento con il Bimby:

Inserire lo zucchero e le uova nel boccale e azionare l’apparecchio a velocità 4 per 5 minuti.
Con lame in movimento, a velocità 3, versare dal foro prima il latte e dopo l’olio di semi.
A questo punto, sempre con il Bimby a velocità 3, aggiungere la farina a cucchiaiate e poi il cacao in polvere.
Una volta amalgamati, versare il lievito in polvere e mescolare a velocità 4 per una decina di secondi.
Alla fine, con lame a velocità 3, unire anche il cioccolato fondente tritato e le nocciole sminuzzate.

Procedimento tradizionale:
Montare bene lo zucchero e le uova, a mano oppure con le fruste elettriche.
Sempre lavorando, versare poco alla volta il latte e poi l’olio di semi.
Cominciare ad aggiungere la farina setacciata con il lievito ed il cacao in polvere, facendola assorbire dall’impasto prima di versarne altra, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Infine, aggiungere il cioccolato fondente tritato e le nocciole sminuzzate.

Procedimento in comune:
Accendere il forno, statico, a 200° e farlo riscaldare.
Imburrare e infarinare accuratamente una teglia per ciambelle (la mia ha 24 cm di diametro e poi si allarga fino a 30 cm).
Versare l’impasto, cercando di distribuirlo uniformemente.
Abbassare la temperatura a 180° e infornare. Dopo i primi 20 minuti, abbassare a 160° e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Far raffreddare il Ciambellone Cioccolato e Nocciole prima di sformarlo.
Trasferito su un piatto da portata, spennellare giusto un velo di miele sulla parte sommitale del dolce, in modo che le nocciole spezzettate della decorazione si fissino facilmente sulla superficie del ciambellone.
Ve la faccio vedere anche dall’alto, che ne dite?!?
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti totali (20 minuti a 180° + 10 minuti a 160°)

Consigli: Volendo, il cioccolato fondente può essere tritato finemente ed aggiunto direttamente nell’impasto, mescolato alla farina.