Il Ciambellone Cacao e Panna è un dolce soffice e gustoso, perfetto per colazione o a merenda.
E’ molto “cioccolattoso”, quindi farete sicuramente felici i vostri bambini… ma credo proprio che anche i più grandi lo gradiranno! 😉
Tra l’altro, confesso che ero un po’ preoccupata dal fatto di usare della panna liquida nell’impasto senza montarla e, invece, è cresciuto veramente bene… non credete?
Patrizia
Ciambellone Cacao e Panna
Categoria: Dai Biscotti alle Torte… – Ricette con il Bimby
Ingredienti:
300 gr di zucchero
4 uova
200 ml di panna liquida
80 ml di olio di semi
230 gr di farina 00
100 gr di farina di cocco
70 gr di cacao in polvere
50 g di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
granella di zucchero o farina di cocco per decorare
Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale lo zucchero e le uova e montare per 3-4 minuti a velocità 4.
Con lame in movimento, sempre a velocità 4, inserire dal foro – un po’ alla volta – prima la panna liquida (senza montarla) e poi l’olio di semi. Sempre continuando a lavorare l’impasto, aggiungere dal foro del boccale – a cucchiaiate – la farina 00, quella di cocco ed il cacao. Infine unire il lievito, fermando l’apparecchio appena il composto l’avrà ben assorbito.
Aggiungere anche le gocce di cioccolato, e mescolare a velocità 2 per distribuirle in tutto l’impasto.
Consiglio: conviene preparare in anticipo tutti gli ingredienti perchè, con velocità delle lame a 4, il Bimby potrebbe dare problemi di accuratezza nella pesatura. In alternativa, abbassare la velocità a 3 o 3,5, pesare e poi riportarla a 4.
Procedimento tradizionale:
Se si vuole realizzare l’impasto a mano o con le fruste elettriche (meglio!), basterà iniziare a montare lo zucchero e le uova e poi proseguire la lavorazione del ciambellone, seguendo lo stesso ordine prima citato nell’aggiunta degli altri ingredienti.
Anche in questo caso bisognerà unirli un po’ alla volta, lavorando il composto quanto basta per farli amalgamare bene ed ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180°, in modalità statico, e portarlo a temperatura.
Imburrare e infarinare una teglia per ciambelle (la mia ha un diametro di 22 cm alla base e poi si allarga fino ad arrivare a 30 cm nella parte superiore) e versarci l’impasto.
Infornare a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassare a 160° per i successivi 10.
Spegnere e aprire poco lo sportello del forno, lasciando raffreddare il Ciambellone Cacao e Panna lentamente prima di estrarlo dalla teglia.
Decorare la superficie con granella di zucchero o con un po’ di farina di cocco, secondo i propri gusti.
Qui la versione con granella di zucchero…
…e qui quella con la farina di cocco.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti con il Bimby, almeno il doppio a mano
Tempi di cottura: circa 30 minuti
Consigli: Se non gradite la farina di cocco, potete utilizzare solo farina 00. Per conferire umidità ed ulteriore morbidezza al ciambellone, si può aggiungere anche un po’ di uvetta fatta rinvenire in acqua e strizzata (insieme alle gocce di cioccolato o in alternativa).
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