CIAMBELLINE AL PANETTONE

Anche queste bellissime Ciambelline al Panettone sono state realizzate per riciclare gli avanzi delle feste natalizie, perchè i panettoni non finiscono mai… un incubo praticamente!
Ormai sto inventando di tutto per levarli definitivamente da mezzo, pezzetto dopo pezzetto… ce la posso fare!  😀
Comunque, provatele, perchè sono veramente buone!
Patrizia

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Ciambelline al Panettone

Categoria: Natale – Dolcetti

Ingredienti/Occorrente:
teglia per ciambelline (o stampini singoli, anche da muffin)
150 gr di Panettone
100 gr di farina
50 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo
150 ml di latte
50 ml di olio di semi

Procedimento:
Spezzettate il Panettone e frullatelo, insieme allo zucchero, fino a ridurlo in briciole molto piccole (non sottili tipo farina, certo, ma piuttosto piccole). Io ho usato il Bimby, portandolo gradualmente fino a velocità 5 per un totale di una quindicina di secondi.
Trasferite la “farina” di Panettone in una ciotola piuttosto ampia, aggiungete la farina e la bustina di lievito e mescolate bene tutto con un cucchiaio.
In una’altra ciotola più piccola battete poco l’uovo poi unite il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi, mescolando un po’ per amalgamarli.
Versate i liquidi nella ciotola grande e lavorate il composto con una forchetta, in modo da ottenere un impasto abbastanza liscio ed omogeneo.
Con l’aiuto di un cucchiaio suddividete il composto negli stampini per ciambelline: questo è il mio.
ciambelline-panettone2-mieRiempiteli direttamente se sono di silicone (come la mia teglia), o imburrandoli ed infarinandoli prima di versare l’impasto. In ogni caso, restate un po’ al di sotto del bordo perchè le ciambelline cresceranno abbastanza.
ciambelline-panettone2-mieRiscaldate il forno a 200° in modalità statico e, a temperatura raggiunta, abbassate a 180° ed infornate le Ciambelline al Panettone per 20-25 minuti.
Riscaldate il forno a 200° in modalità statico e, a temperatura raggiunta, abbassate a 180° ed infornate le Ciambelline al Panettone per 20-25 minuti.
Fatele raffreddare prima di sformarle, per evitare che si rompano, e poi decoratele a piacere.

ciambelline-panettone1-firma-mieIo ho usato zucchero a velo, un po’ di crema (preparata velocemente, mescolando Philadelphia e zucchero) e confettini/zuccherini assortiti (fatti aderire alla superficie delle ciambelline grazie ad una leggerissima spennellata di miele).
Vi faccio vedere meglio le decorazioni ma, come dicevo prima, potete modificarle come meglio credete…

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Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 20-25 minuti (dipende dai forni)

Consigli: Se preferite, potete decorare le Ciambelline al Panettone con un po’ di panna o di crema pasticcera o chantilly. Con le dosi indicate, io ho ottenuto 8 ciambelline ma, ovviamente, dipende dalle dimensioni degli stampi che avete a disposizione.