CESTINI DI SFOGLIA CON CARNE TRITA E ZUCCHINE

Non so voi, ma non mi piace portare in tavola sempre i soliti secondi con contorno… e allora, se non altro, ogni tanto mi invento un modo diverso per presentarli!  Non cambierà tanto la sostanza, ma anche l’occhio vuole la sua parte…
Oltretutto questi cestini di sfoglia possono essere un ottimo svuotafrigo: potete inventare ripieni a go-go!  😀
Patrizia

Cestini sfoglia carne trita zucchine1 miei

Categoria: Pizze-Focacce-Rustici

Ingredienti per 4 stampini (circa 15 cm di diametro):
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare (meglio se formato grande, 24×40 cm, ma dipende anche dalla grandezza degli stampini)
400 gr di carne macinata
500 gr di zucchine
1/2 bicchiere di vino bianco
5 sottilette (4 nel ripieno + 1 per decorare)
olio evo q.b.
cipolla
sale q.b.

Procedimento:
Eliminare le estremità delle zucchine, lavarle e tagliarle a tocchetti.
In una padella antiaderente mettere un po’ d’olio e di cipolla tagliata finemente e farla imbiondire un attimo.
Aggiungere la carne macinata e le zucchine, salare e far rosolare qualche minuto mescolando spesso.
Unire un mezzo bicchiere di vino bianco e far sfumare.  Se il composto risultasse troppo asciutto, aggiungere un po’ d’acqua e portare a cottura.
Al termine, spezzettare quattro sottilette e mescolare per farle sciogliere e distribuirle in maniera omogenea.
Nel frattempo, srotolare la pasta sfoglia sulla sua carta forno e dividerla in quattro parti uguali da disporre all’interno degli stampini, facendo attenzione a far aderire bene la pasta sia al fondo che sui lati.
Bucherellare la pasta sfoglia sul fondo, in modo che non si gonfi troppo in cottura (si possono anche utilizzare dei fagioli secchi per far peso) ed infornare i cestini a 180° per 15-20 minuti, fino a farli ben colorire.
Quando saranno cotti i cestini, versare il ripieno in ognuno di essi, spezzettare la sottiletta restante in superficie e rimettere in forno, modalità grill, per un paio di minuti in modo che le sottilette possano fondere.
Togliere i cestini di sfoglia dal forno e farli raffreddare leggermente, in modo che sia più agevole estrarli dagli stampini senza capovolgerli (potete aiutarvi con la lama di un coltello, infilata di lato, per sollevarli).
Cestini sfoglia carne trita zucchine2 miei

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti per carne e zucchine + 20 minuti in forno + 2 minuti grill

Consigli: Naturalmente questo ripieno è un semplice suggerimento… solo una delle tante possibilità che potrete inventare!

Sono proprio carini da portare in tavola, no?!?
Pensate ad una cena con amici… farete un figurone, basta procurarsi gli stampini adatti!
Cestini sfoglia carne trita zucchine3 miei