CARCIOFI E PATATE IN PADELLA

I Carciofi e Patate in Padella sono un contorno davvero gustoso e versatile, perchè sono adatti ad accompagnare diversi tipi di secondi.
Andiamo a vedere come cucinare questa piccola goduria in padella… si capisce che mi piacciono da morire?!? ;-D
Patrizia
Carciofi e Patate in Padella1 firma miei

Carciofi e Patate in Padella

Categoria: Contorni

Ingredienti:
6 carciofi
3 patate medie
olio evo
aglio
vino bianco
1/2 bicchiere d’acqua
1 limone
prezzemolo fresco
sale
pepe (facoltativo, se gradito)

Procedimento:
Privare i carciofi delle foglie esterne più dure, tagliare le punte, ridurre la lunghezza dei gambi a pochi centimetri ed infine dividerli a metà. Eliminare l’eventuali peluria interna, sciacquarli, dividerli in spicchi (2, 3 o più per ciascuna metà, dipende dalle dimensioni dei carciofi) e tuffarli in acqua e limone per evitare che anneriscano. Io l’ho fatto addirittura il giorno prima di cucinarli, tenendoli in frigo in un contenitore con tappo ermetico.
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle in pezzi non troppo spessi.
Carciofi e Patate in Padella3 mieiIn una padella antiaderente abbastanza capiente mettere un giro d’olio evo ed uno spicchio d’aglio. Farlo colorire un attimo, poi eliminarlo (si può anche lasciare, ovviamente).
Aggiungere i carciofi in spicchi, sfumare con un dito di vino bianco e lasciar cuocere qualche minuto, mescolando ogni tanto.
Carciofi e Patate in Padella2 mieiUnire le patate, il prezzemolo spezzettato a mano ed un mezzo bicchiere d’acqua.
Carciofi e Patate in Padella4 mieiMettere un coperchio e proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 20 minuti o finché le verdure non si saranno ammorbidite, aggiungendo un altro po’ d’acqua se necessario.
Pochi minuti prima di completare la cottura, regolare di sale e pepe (se di gradimento).
Carciofi e Patate in Padella5 mieiI Carciofi e Patate in Padella sono buoni caldi, ma anche tiepidi e persino freddi… dipende molto dai gusti personali!

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti

Tempi di cottura: cica 25-30 minuti

Consigli: io ho usato i carciofi a crudo, ma se non si vuole rischiare di trovare qualche fogliolina residua più dura, si può procedere ad una veloce bollitura prima di metterli in padella.