Torta di frolla integrale al rosmarino con ricotta albicocche e nettarine

Torta di frolla integrale al rosmarino con ricotta albicocche e nettarine

Frolla integrale , rosmarino , scorza di limone …Sentite che profumo? Una torta veramente golosissima ma dal sapore delicato , molto semplice da fare .Una merenda originale , fresca ed estiva …Io sono giusto riuscita a mangiarne una fettina ma i ragazzi l’hanno apprezzata . Mi danno sempre un’enorme soddisfazione …Non mi fanno buttare via niente !!! E adesso mi sbrigo a scrivervi la ricetta della mia torta di frolla integrale al rosmarino con ricotta albicocche e nettarine .

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Ingredienti per la frolla 8/10 porzioni teglia 24 cm

  • 300 gr. di farina integrale di frumento ( o farro )
  • 100 gr. di burro freddo
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino da caffè di lievito chimico per dolci

Ingredienti per la farcia

  • 250 gr. di albicocche mature
  • 250 gr di pesche nettarine o pesche a pasta gialla
  • 80 gr più 3 cucchiai di zucchero semolato
  • succo di mezzo limone
  • 250 gr. di ricotta vaccina
  • 1uovo

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Torta di frolla integrale al rosmarino con ricotta albicocche e nettarine

Preparazione

In una ciotola versare la farina setacciata , il sale , il lievito , lo zucchero , l’uovo e il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti . Amalgamare tutto velocemente con le mani senza scaldare troppo l’impasto , oppure impastare nella planetaria con la frusta K per qualche minuto . Tritare finemente il rosmarino e aggiungerlo all’impasto insieme alla buccia li limone grattugiata . Amalgamare anche questo . Raccogliere la frolla , formare una palla , ricoprirla di pellicola trasparente e riporla in frigorifero a riposare per circa mezz’ora .

Lavare e tagliare le albicocche , sbucciare le pesche e tagliare anche queste a pezzi non troppo piccoli . Mettere in un pentolino sul fuoco la frutta tagliata , il succo di limone e tre cucchiai di zucchero . Cuocere per una decina di minuti , ma senza far asciugare troppo .

Setacciare la ricotta in una terrina , aggiungere lo zucchero rimasto e l’uovo . Mescolare e rendere omogeneo . Aggiungere la frutta alla crema di ricotta e incorporare .

Togliere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello sulla spianatoia infarinata ad  un’altezza di circa mezzo cm.

Imburrare una teglia con bordo a cerniera e disporvi il la frolla . Sistemarla bene schiacciandola sulle pareti e togliere l’eccesso aiutandovi con un coltello . Bucare il fondo con una forchetta e versarvi dentro la crema di ricotta e frutta . Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40/45 minuti , a seconda del forno . Sfornare e lasciar raffreddare . Ottima . fresca e delicata e il giorno dopo ancora più buona !!!

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Alla prossima ricetta e rilassatevi con una fetta di torta di frolla integrale al rosmarino con ricotta albicocche e nettarine !!!

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