Tagliatelle cacio pepe e pomodorini

Anche voi siete  alla ricerca di ricette alternative , non troppo elaborate e veloci da preparare per il cenone o il pranzo di Natale ? Qualcosa che crei l’atmosfera ? Allora provate le mie tagliatelle cacio pepe e pomodorini , una rivisitazione natalizia della classica e gustosissima pasta cacio e pepe.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Tagliatelle all'uovo (tagliatelle verdi)
  • 120 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 20 Pomodorini ciliegino (maturi ma sodi)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. https://blog.giallozafferano.it/paciock/wp-content/uploads/2017/11/Tagliatelle-cacio-pepe-e-pomodorini-e1511623292698.jpg

    Per le stelle di pecorino croccante

    Tenere da parte due cucchiai di pecorino grattugiato e suddividerlo in quattro parti uguali.

    Foderare il fondo di un tegame largo e basso con un foglio di carta da forno , utilizzando una formina tagliapasta a forma di stella formare le quattro stelle che serviranno per decorare i piatti.

    Appoggiare la formina sulla carta forno , versarvi un quarto del pecorino che avete tenuto da parte , schiacciarlo lievemente e levare la formina delicatamente. Accendere il fuoco sotto il tegame e cuocere le stelline sino a quando saranno dorate ma non scure.

    Lasciarle raffreddare e toglierle dal tegame.

  2. Per le tagliatelle

    Scaldare l’olio d’oliva extra vergine in una padella saltapasta  con uno spicchio d’aglio.

    Levare l’aglio e aggiungere i pomodorini precedentemente lavati , asciugati e tagliati a metà.

    Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.

    Quando mancheranno un paio di minuti di cottura , scolare le tagliatelle conservando un paio di mestoli di acqua di cottura.

    Versare le tagliatelle nella padella con i pomodorini e saltare a fuoco vivace con i due mestoli d’acqua.

    Aggiungere il pecorino grattugiato ,  spegnere la fiamma e mantecare mescolando velocemente sino a quando il pecorino sia diventato cremoso.

    Macinare il pepe nero sulla pasta ( il quantitativo è a piacere ) mescolare anche questo e sistemare nei piatti le tagliatelle cacio , pepe e pomodorini .

    Prima di portare in tavola decorare con una stella croccante e servire.

    Ecco pronte e fumanti le tagliatelle cacio pepe e pomodorini , un primo originale per Natale !!!

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Note

Varianti

Al posto delle tagliatelle , potete utilizzare qualsiasi formato di pasta lunga , meglio se rugosa. Io ho scelto per questo piatto tagliatelle alle erbette per un tocco di colore in più.

 

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2 commenti su “Tagliatelle cacio pepe e pomodorini

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