Frolla di riso e cocco con crema al lime

Frolla di riso e cocco con crema al lime

E il dolce tocca a me . In un’ora preparato , cotto , sfornato e sistemato nel portatorte. Certo avevo pensato a una giornata più calda e soleggiata , una giornata che sapeva di cocco e lime . E invece oggi nemmeno un raggio di sole. Beh pazienza . Finalmente ho trovato le dosi giuste per questa buonissima , leggera veloce e anche senza glutine ( non conoscendo bene tutti i commensali ho preferito andare sul sicuro )  Frolla di riso e cocco con crema al lime e me la porto alla classica grigliata di Pasquetta . Un figurone con il minimo sforzo !!!

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INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • gr. 200 di farina di riso
  • gr. 200 di farina di cocco
  • gr. 200 di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino da the di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • gr. 160 di olio e.v.o. ( o di semi di girasole )
  • la buccia grattugiata di un lime
  • il succo di un lime

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIME :

  • 1/2 litro di latte fresco intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • la buccia di un lime e il succo di un lime

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PROCEDIMENTO :

In una ciotola  versare le due farine , il bicarbonato , lo zucchero , il sale e la buccia grattugiata di lime . Al centro rompere le due uova intere ,  versare l’olio e il succo di lime . Lavorare con le mani fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati . L’impasto risulterà abbastanza asciutto , schiacciandolo tra le dita si potrà sbriciolare. Nel frattempo scaldare il latte con la buccia di lime per la crema , senza portarlo a bollore , spegnere e lasciare in infusione la buccia . Ungere o foderare di carta forno una tortiera con bordo alto ( la mia cm 24 di diametro con cerniera ) e con i 2/3 dell’impasto formare la base di frolla schiacciandolo bene sia su fondo che sui lati , come si fa per una cheesecake .

Lavorare ora i tuorli con lo zucchero per la crema , fino a quando risulteranno gonfi e spumosi . Aggiungere i tre cucchiai di farina di riso e mescolare . Filtrare il latte , versarlo sul composto di uova e mescolare molto bene perché non rimangano grumi. Trasferire in un pentolino antiaderente e cuocere senza smettere di mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Aggiungere anche il succo di lime e mescolare ancora la crema.

Accendere il forno a 180° gradi . Versare la crema all’interno della base di frolla che avete preparato in precedenza e livellarla bene. Schiacciare leggermente  i bordi della frolla con i rebbi di una forchetta e sbriciolare il restante impasto sulla crema.

Infornare per 20 minuti circa sul piano di mezzo del forno o fino a quando la frolla diventi dorata .

Sfornare , lasciar raffreddare , spolverare di zucchero a velo ……e adesso vado… a gustarmi la Frolla di riso e cocco con crema al lime .

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