Ciambella al limone e lamponi

Sarà la voglia di primavera che mi ha ispirato questa Ciambella al limone e lamponi , soffice , profumata facilissima da preparare e colorata . Mette di buon umore anche solo a guardarla e la coulis o salsa di lamponi la rende veramente eccezionale. Per chi come me ha poco tempo , o ha poco tempo anche nel fine settimana , è la torta giusta da preparare questa mattina !!! Quindi … all’opera … si inizia !!!

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  • Preparazione: 30
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la ciambella

  • 170 g Farina 00
  • 50 g Frumina
  • 150 g Zucchero
  • 130 g Burro (fuso)
  • 3 Uova
  • 50 g Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limoni (buccia e succo)
  • 7 g Lievito in polvere per dolci
  • 200 g Lamponi (freschi)

Per la coulis

  • 300 g Lamponi (freschi o surgelati)
  • 1/2 Limoni (succo)
  • 100 g Zucchero

Preparazione

  1. https://blog.giallozafferano.it/paciock/wp-content/uploads/2017/04/Ciambella-al-limone-e-lamponi-2.jpg

    In una ciotola montare le uova con lo zucchero , aggiungere il latte , le farine miscelate con il lievito e setacciate  , poco alla volta e mescolare . Aggiungere il burro fuso , il pizzico di sale la buccia grattugiata di limone e il succo filtrato di 1/2 limone. Mescolare bene l’impasto in modo che sia liscio e fluido . Lavare asciugare delicatamente i lamponi e infarinarli prima di aggiungerli all’impasto . Incorporarli delicatamente mescolando con una spatola , cercando di non romperli . Preriscaldare il forno a 180° , imburrare e infarinare uno stampo per ciambella ( diametro 20 cm ) versare l’impasto all’interno dello stampo e infornare per 30 min. ( o fino a cottura ultimata dipende dal forno ) in forno ventilato a 180°. Sfornare e lasciar raffreddare.

  2. Nel frattempo preparare la coulis. Frullare i lamponi con il succo di mezzo limone e passare in un setaccio metallico a maglie strette la purea ottenuta . Versare la purea di lamponi in un tegame antiaderente con lo zucchero e cuocere mescolando per dieci minuti circa . Togliere dal fuoco e far intiepidire , mescolando di tanto in tanto per non far formare la crosticina in superficie.

  3. Togliere la ciambella dallo stampo e sistemarla nel piatto di portata , ricoprirla con la salsa di lamponi e , se ne avete avanzati , sistemarli sopra la salsa come guarnizione . Perfetta per una merenda ( se all’ora di merenda ci arriva ) la ciambella al limone e lamponi , lascerà tutti soddisfatti!!!

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Note

La Ciambella al limone e lamponi è un dolce senza conservanti con frutta fresca , si conserva quindi solo per un paio di giorni in frigorifero.

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