Cestini di sfoglia con crema di clementine e mousse di cioccolato

Devo confessarlo.. sono golosa stragolosa… e oggi ho voglia di coccolarmi e coccolare la mia famiglia con un dolcino sfizioso , goloso ma fresco . Invernale ma non troppo , un peccatuccio ma non troppo grave , qualcosa che soddisfi la gola ma che non vada a modificare troppo la taglia dei jeans.!!!! Quindi ? Quindi ecco pronti i miei cestini di sfoglia con crema di clementine e mousse di cioccolato e se state con me per un po’ vi racconto la ricetta !

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  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 cestini
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per 15 cestini

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)

Per la crema di clementine

  • 250 ml succo di clementine (circa 600 gr di clementine)
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 25 g Zucchero
  • buccia di una clementina non trattata (grattugiata)

Per la mousse di cioccolato all'acqua

  • 100 g cioccolato fondente (il mio 30% materia grassa)
  • q.b. Acqua (tiepida)

Preparazione

  1. https://blog.giallozafferano.it/paciock/wp-content/uploads/2017/11/Cestini-di-sfoglia-clementine-cioccolato-e1511708839342.jpg

    Iniziamo a preparare la mousse di cioccolato all’acqua. Perché l’emulsione tra cioccolato ed acqua avvenga deve contenere il 34 – 35% di grassi .Devo calcolare il peso dell’acqua da utilizzare in base al tipo di cioccolato che utilizzo. Nel mio caso contiene 30 gr di grassi su 100.

    gr di grassi : 34 = gr acqua : 100

    30:34=x:100    30*100=3000:34=88.25

    88.25 sono i grammi d’acqua che devo aggiungere per emulsionare la mousse.

    Spezzettare il cioccolato fondente in una ciotola e scioglierlo a bagno maria oppure nel microonde.

    Quando sarà sciolto mescolarlo con una spatola e aggiungere l’acqua tiepida poco alla volta continuando a mescolare.

    Trasferire ora il composto in una ciotola fredda ( riposta in frigorifero in precedenza).

    Iniziare a montare la mousse con le fruste , quando sarà gonfia , trasferirla in frigorifero sino al momento di utilizzarla.

  2.  

     

Per la crema di clementine

  1. Per la crema di clementine

    Spremere le clementine e ricavarne 250 ml di succo filtrato

    In un pentolino versare lo zucchero , l’amido di mais con un poco di succo di clementine e mescolare in modo da scioglierli completamente .

    Aggiungere il restante succo , grattugiare la buccia della clementina non trattata , lavata ed asciugata , porre sul fuoco con fiamma bassa e cuocere continuando a mescolare sino a quando si sarà addensata.

    Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.

Per i cestini di sfoglia

  1. Srotolare la sfoglia e tagliare 15 dischi del diametro di 8/10 cm con un coppapasta rotondo.

    Sistemarli , uno per uno in una teglia per muffins , bucare il fondo e riempirli con le sfere di ceramica o con ceci secchi.

    Cuocere in forno ventilato 7/8 minuti a 180°.

    Sfornare lasciar raffreddare e toglierli dallo stampo.

    Decorali con un cucchiaino di crema di clementine e qualche ciuffo di mousse di cioccolato che avrete messo in una sac à poche.

    Pronti per merenda !!! Arriveranno fino a cena?

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Note

varianti

Provate a fare i cestini con la frolla saranno ancora più golosi !!!

conservazione

I cestini di sfoglia con crema di clementine e mousse di cioccolato si conservano un paio di giorni in frigorifero

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