Oya | Oggi vi propongo un dolce da servire al cucchiaio, la sbriciolata fragole e mandorle. Ha un gusto fantastico, grazie proprio alla presenza delle fragole e il croccante conferito dalle mandorle è insuperabile! Da non confondere con il crumble, leggermente diverso. Qui trovate la mia ricetta e le mie dosi per il crumble. Si possono sostituire le fragole anche con altro tipo di frutta o fare una sbriciolata di frutta mista, ma il connubio fragole/mandorle è ineguagliabile!
Sbriciolata fragole e mandorle.
INGREDIENTI:
1 cestino di fragole
90g di mandorle pelate
3 cucchiai di zucchero semolato
1 fiala di essenza di vaniglia
165g di farina
110g di burro
1 cucchiaino di lievito
85g di zucchero di canna
Vediamo un pò…
Laviamo accuratamente le fragole e tamponiamole con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Tagliamole in quarti e poniamole all’interno di una teglia. Cospargiamo la superficie con i 3 cucchiai di zucchero semolato, la vaniglia ed infine le mandorle tritate grossolanamente. Occupiamoci ora del composto. In una ciotola lavoriamo velocemente il burro freddo con la farina (aggiungendo anche il cucchiaino di lievito) sfregando con la punta delle dita farina e burro fino ad ottenere un composto granuloso ma comunque amalgamato. Possiamo ora aggiungere anche lo zucchero di canna mescolando con un cucchiaio di legno. Distribuiamo questo composto sulle fragole cercando di ricoprire tutta la superficie. Inforniamo a 180° per 30/35 minuti circa. Sforniamo e lasciamo raffreddare, serviamo accompagnato magari da un buon gelato e…voilà! Più semplice di così!
P.S. Questa sbriciolata fragole e mandorle si conserva in frigo per alcuni giorni ed è ottima anche se mangiata fredda!
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