Risotto salmone e limone, ricetta raffinata semplice

Oya | Il risotto salmone e limone è un primo piatto davvero raffinato. E’ molto semplice da preparare, ma molto gustoso e profumato! Capita spesso, soprattutto dopo le festività natalizie, di avere un pò di salmone da smaltire, ed ecco il mio risotto salmone e limone venirci in aiuto. Inoltre ne tengo sempre una busta di scorta in frigo per ospiti improvvisi 😉

Risotto salmone e limone, ricetta raffinata semplice | Oya

INGREDIENTI:

300g di riso

7/8 fettine di salmone affumicato

1 limone

1/2 bicchiere di vino bianco

Burro q.b.

Olio evo, sale e pepe q.b.

Vediamo un pò…

Ho modificato un pò la cottura del riso per la preparazione di questo risotto. Lo scrivo perché ovviamente il risotto ha un procedimento tutto suo, ma in questo caso specifico, trattandosi di salmone affumicato (molto delicato nella consistenza) ho preferito fare così. Vi riporto però anche il sistema tradizionale.

Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua. Ci servirà per la prima parte di cottura del riso. In una padella antiaderente facciamo sciogliere una noce di burro con un filo d’olio. Tagliamo il salmone a striscioline e inseriamolo nella padella. Lasciamolo rosolare qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco. Non appena sará evaporato, aggiungiamo un pizzico di pepe e spegniamo il fuoco. Dopo un paio di minuti versiamo nella padella il succo di limone e la sua buccia grattugiata (attenzione perché la buccia del limone conferisce una nota abbastanza forte al risotto salmone e limone, per le quantità seguite sempre i vostri gusti personali). Nel frattempo portiamo quasi a termine la cottura del riso. Quando mancheranno 5/6 minuti scoliamolo e versiamo nella padella con il salmone. Terminiamo la cottura aggiungendo magari un pò di acqua di cottura o del brodo. Se volete cuocere il risotto nella maniera tradizionale procedete così: appena il salmone sarà ben rosolato, con l’aiuto di una schiumarola, toglietelo dalla padella e tenetelo da parte. Utilizzate il fondo di cottura rimasto in padella come base per il vostro risotto, tostatelo e portatelo a cottura nel metodo tradizionale, versando un po’ di brodo alla volta, man mano che viene assorbito. Alla fine aggiungete il salmone, il succo di limone e la sua buccia grattugiata e mantecate a fuoco spento.
In ogni caso il nostro risotto salmone e limone è pronto e…voilá! Più semplice di così!

Vi  lascio la ricetta classica per gustare il salmone in uno squisito primo piatto. Per la ricetta cliccate qui.

Conoscete già la mia fanpage? Qui troverete il link per seguirmi anche sulla fanpage di Facebook, è sufficiente cliccare “mi piace” per essere sempre aggiornati sulle novità e per chiedermi qualunque info. Vi aspetto numerosi 😉

Risotto salmone e limone, ricetta raffinata semplice.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.