Risotto con asparagi, ricetta raffinata

Oya | Come resistere a questo squisito risotto con asparagi? Impossibile! Sofisticato, gustoso e delicato allo stesso tempo, insomma un primo piatto davvero fantastico! Un classico della nostra cucina e ora che gli asparagi sono di stagione non può di sicuro mancare 😉

INGREDIENTI:

300g di riso

1 fascetto di asparagi

1 noce di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

600ml circa di brodo vegetale

1/2 scalogno

Parmigiano grattugiato q.b.

Olio evo, sale e pepe q.b.

Risotto con asparagi, ricetta raffinata | OyaRisotto con asparagi.

Vediamo un pò…

Puliamo accuratamente gli asparagi, eliminando la parte finale del gambo (quella più dura). Prima di procedere, preferisco sempre sbianchirli: tuffiamoli per 2/3 minuti in acqua salata bollente e dopo immergiamoli subito in acqua ghiacciata. Questa operazione ci consente di mantenere gran parte delle proprietà degli asparagi e inoltre li conserva di un bel colore verde brillante. Riprendiamoli e scoliamoli. Riduciamo i gambi a rondelline tenendo intatte solo le punte. Facciamo fondere una grossa noce di burro in una pentola con un filo d’olio. Rosoliamo lo scalogno tritato e aggiungiamo i gambi degli asparagi tagliati a rondelle. Lasciamo insaporire, aggiungiamo un pizzico di pepe e sfumiamo con il vino bianco. Versiamo il riso e lasciamo tostare, quando i chicchi saranno diventati ben lucidi iniziamo ad aggiungere il brodo vegetale e portiamo a cottura versando altro brodo vegetale, poco alla volta. Quasi a termine cottura inseriamo anche le punte degli asparagi e un pizzico di sale (magari assaggiate prima). Quando il risotto con asparagi sarà cotto, spegniamo il fuoco e mantechiamo con il parmigiano grattugiato. Ne servirà poco, giusto una grattugiata per non rischiare di coprire tutti i sapori, ma comunque seguite sempre i vostri gusti personali. Impiattiamo e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Come avrete notato la preparazione di questo risotto con asparagi è davvero molto semplice ed anche gli ingredienti utilizzati sono giusto gli essenziali. Questo perchè da questa ricetta volevo tirar fuori solo ed esclusivamente il sapore degli asparagi. Volendo però si potrebbe aggiungere ad esempio un formaggio dal gusto più intenso e deciso.

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Risotto con asparagi, ricetta raffinata.

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