Riso tonno e zucchine, ricetta primo piatto

Oya | In estate bisogna adeguarsi alle temperature calde e, nonostante io non rinunci mai alla mia cucina, ogni tanto una ricetta semplice e veloce come il riso tonno e zucchine ci vuole proprio! Spesso anticipo la preparazione del pranzo al mattino presto, quando ancora c’è una parvenza di aria fresca e tutto sembra meno faticoso. Oltre alle meravigliose insalate di riso (qui trovate la mia ricetta) e di pasta, sperimento cotture diverse per testare se mantengono anche a distanza di ore. In realtà qui l’unico ingrediente cotto in anticipo sono le zucchine (oltre al riso, ma di quello sappiamo già che regge). Quello che mi piace verificare è se messi insieme le varie preparazioni al mattino presto si posso gustare ugualmente in tutta la loro bontà! Bene, il riso tonno e zucchine è uno dei tanti esempi e, come ho già detto altre volte, questa più che una ricetta vuole essere uno spunto, un’idea da tenere a mente magari in piena estate quando l’avvicinarsi ai fornelli a ora di pranzo diventa davvero difficile 😉

Riso tonno e zucchine, ricetta primo piatto | Oya

Riso tonno e zucchine, ricetta primo piatto.

INGREDIENTI:

300g di riso

2 zucchine

240g di tonno

1 limone

1 spicchio d’aglio

Olio evo e sale q.b.

Pepe facoltativo

Vediamo un pò…

Iniziamo con il mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura del riso. Nel frattempo laviamo accuratamente le zucchine e tagliamole a dadini. Facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio d’oliva e, una volta imbiondito, eliminiamolo. Tuffiamo i dadini di zucchine nella padella e lasciamoli cuocere, non ci vorrà molto tempo. Saliamo e aggiungiamo un minuto prima del termine della cottura il tonno (le zucchine le dobbiamo solo scottare). Mescoliamo con cura e volendo a questo punto possiamo aggiungere giusto una macinata di pepe, per dare un pò di carattere in più al gusto di questa ricetta. Scoliamo il riso al dente, bloccando prima la cottura versando un bicchiere di acqua fredda nella pentola. Mescoliamolo al condimento e aggiungiamo il succo di limone. Poniamo il tutto in un recipiente e conserviamo fino al momento di servire. Il riso tonno e zucchine è pronto, se preferite potete anche aggiungere anche altro succo di limone prima di impiattare e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Il riso tonno e zucchine è ottimo anche se servito freddo, quindi una volta arrivato a temperatura ambiente potete anche conservarlo in frigo.

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