Pane ciabatta fatto in casa, ricetta semplice

Oya | Il pane ciabatta è un classico pane italiano caratterizzato da una ricca alveolatura. L’impasto, a differenza di molte altre preparazioni di questo tipo, è ad alto contenuto di liquidi e questo da vita ad una mollica morbida e bella “umida” e ad una crosticina croccante all’esterno. Anche questa ricetta l’ho presa dal libro di Sara Papa, non ho modificato nulla questa volta. Il risultato è sorprendente! Già dà sempre soddisfazione sfornare un lievitato, ma quando proverete questo pane ciabatta resterete senza parole 😀

INGREDIENTI:

Per il poolish

300g di farina

300g di acqua

7,5d di lievito di birra oppure 95g di lievito madre

Per l’impasto

600g di farina

375g di acqua

9g di lievito di birra oppure 113g di pasta madre

9g di malto

18g di sale

Olio evo q.b.

Semola q.b.

Pane ciabatta, ricetta semplice e genuina | OyaPane ciabatta.

Vediamo un pò…

Iniziamo con la preparazione del poolish. Sciogliamo il lievito con l’acqua a temperatura ambiente e aggiungiamo la farina. Impastiamo energicamente facendo attenzione alla formazione di grumi. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per un paio d’ore.
Per l’impasto:
Mettiamo in una grande ciotola la farina con il malto e il sale. Diluiamo il lievito con l’acqua e versiamolo nella ciotola con il poolish. Mescoliamo con cura e versiamo infine il tutto sulla farina mista al malto e al sale. Amalgamiamo tutti gli ingredienti ed iniziamo ad impastare infarinandoci le mani ma senza aggiungere assolutamente altra farina. L’impasto risulterà molle, ma deve essere proprio così. Versiamolo in una ciotola unta di olio e lasciamolo riposare per circa un’ora (io l’ho lasciato due ore, anche perchè ho utilizzato la pasta madre che rispetto al lievito di birra richiede un pò più di lievitazione/riposo negli impasti).
Cospargiamo il nostro piano di lavoro con abbondante semola e rovesciamo il contenuto della ciotola sul piano. Spolverizziamo di semola anche la superficie dell’impasto. Spezziamo l’impasto delle dimensioni che preferiamo ricavando delle strisce (vi consiglio larghe 5cm e lunghe più o meno 10cm). Rigiriamole con la parte del taglio rivolta verso l’alto e appiattiamole leggermente con i polpastrelli. Disponiamo le strisce di pane ciabatta su una teglia rivestita con carta da forno e lasciamole lievitare fin quando non avranno raddoppiato il loro volume. Accendiamo il forno a 220°, quando avrà raggiunto la temperatura poniamo sul fondo, all’interno di un contenitore adatto, 5/6 cubetti di ghiaccio (per creare vapore) ed inforniamo il pane ciabatta. Cuociamo per circa 20 minuti e…voilà! Più semplice di così!

P.S. La prima volta che ho preparato il pane ciabatta ho avuto un pò di difficoltà essendo l’impasto molto morbido, ma già dalla seconda volta ho capito che il trucco sta nell’aiutarsi molto con la semola nella fase del taglio. Abbondate, anche perchè comunque nel momento in cui alzate le strisce per disporle sulla placca da forno, l’eccesso di semola cadrà via 😉

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Pane ciabatta, ricetta semplice e genuina.

6 Risposte a “Pane ciabatta fatto in casa, ricetta semplice”

  1. Congratulazioni per le ricette, pur avendo avuto dei ristoranti, ne ho trovate alcune molto belle, o meglio buone….
    volevo chiedere ,la farina normale o meglio Manitoba? e alposto del malto,va bene lo zucchero ?
    buon proseguimento, tanti saluti

    1. Ciao Renato! Grazie mille per le belle parole! Sono davvero contenta che tu abbia trovato nel mio blog ricette interessanti. La cucina è la mia vera passione e queste sono le gratificazioni più belle! Davvero, grazie! Ritornando alla ricetta, io ho utilizzato una comune farina 00, ma l’ideale sarebbe la farina 1. Il malto invece puoi tranquillamente sostituirlo con il miele, nelle stesse quantità. Grazie ancora, spero di risentirti presto! 🙂

    1. Ciao! Non ho la mdp ma per questa ricetta te lo sconsiglio. L’impasto che otterrai è molto molle e non vorrei tu poi avessi difficoltà a tirarlo giù sul piano di lavoro. Impastando nella ciotola invece non dovrai fare altro che rovesciarlo sul piano cosparso di semola (abbondante semola) e lo lavorerai con più facilità. Non è faticoso proprio perchè l’impasto che otterrai non è compatto tipo quello della pizza per intenderci, anche se comunque va mescolato con cura.Spero di esserti stata utile, fammi sapere e grazie mille 🙂

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