Lemon curd, ricetta semplice versatile

Oya| Il lemon curd è una crema anglosassone conosciuta in tutto il mondo. Molto aromatica e dal sapore intenso ed è talmente semplice da preparare che, una volta provata, la utilizzerete moltissimo!

Viene adoperata in molte preparazioni: crostate, torte, tartellette…ma vi assicuro che il lemon curd anche semplicemente spalmato sui biscotti è fantastico! Gli ingredienti sono pochi ma il risultato è sorprendente! L’unica cosa da scegliere con cura sono i limoni, occhio a non prendere quelli trattati e mi raccomando che siano ben succosi 😉

INGREDIENTI :

3 limoni di medie dimensioni oppure 2 grandi (compresa la buccia)

95g di burro

225g di zucchero

3 uova

 

Lemon curd, ricetta semplice | OyaLemon Curd.

Vediamo un pò…

Iniziamo con il grattugiare la buccia dei limoni e raccogliamo il tutto in una ciotolina, mettiamo da parte. Premiamo i limoni e raccogliamo il succo, privo di semi. Prendiamo una ciotola resistente al calore, all’interno mettiamo il burro, lo zucchero, il succo e la buccia dei limoni. Poniamo la ciotola su di una pentola con acqua in ebollizione e facciamo fondere a bagnomaria, fin quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Spostiamo dal fuoco e lasciamo intiepidire, aggiungiamo le uova leggermente sbattute, le dobbiamo giusto rompere. Mettiamo nuovamente sul fuoco e cuociamo (sempre a bagnomaria) mescolando, fin quando la crema non velerà il cucchiaio. Il nostro lemon curd è pronto. Lasciar intiepidire e conservare in frigo. Utilizzatelo come preferite e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Per il lemon curd, fate attenzione al passaggio con le uova. E’ una fase delicata. Mescolate continuamente in modo da non far rapprendere l’uovo, soprattutto appena lo inserite nella ciotola.

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Lemon curd, ricetta semplice versatile.

 

 

8 Risposte a “Lemon curd, ricetta semplice versatile”

    1. Ciao!! Ma grazie 😀 mi fa davvero piacere!! Le uova sono intere, prima le rompi mescolandole leggermente tra loro. Attenzione a quando le inserisci nel composto sul fuoco, mescola continuamente fin quando la crema non vela il cucchiaio, ci vorrà poco. Spero di esserti stata utile, a presto e ancora mille grazie 🙂

  1. l’idea di questa crema mi piace molto, ho solo un dubbio: come fa ad addensarsi senza farina (o amido)? non ce ne va almeno un cucchiaino?

    1. Ciao e grazie 🙂 Giustissima osservazione! Ma la consistenza così cremosa è data dalla presenza del burro e soprattutto delle uova. Il risultato è simile a quello della crema pasticcera (parlando sempre di consistenza) anche senza la farina. Prova e fammi sapere 😉

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