Gateau di patate, ricetta ricca e gustosa

Oya | Il gateau di patate è una vera bontà! Lo ricordo dall’infanzia con tanta tenerezza, quando la mamma lo preparava correvamo a tavola in un lampo! Ricco e gustoso è un piatto tipico della cucina campana e siciliana. La sua consistenza è delicata e il suo ripieno è una vera bontà! Di versioni e personalizzazioni ce ne sono tante. Qui da noi si potrebbe dire che ognuno ha la propria “ricetta di famiglia”. Questa è una ricetta a cui tengo molto…

INGREDIENTI:

1kg di patate

50g burro

250ml latte

Noce moscata q.b.

150g di prosciutto cotto tagliato a dadini

100g di parmigiano grattugiato

150g di formaggio tagliato a dadini (oppure mozzarella, provola ecc.)

3 uova

Pangrattato q.b.

Olio evo, sale e pepe q.b.

 

Gateau di patate, ricetta gustosa | OyaGateau di patate.

Vediamo un pò…

Lessiamo le patate. In genere le patate impiegano circa 40/45 minuti per la lessatura. Controlliamo sempre con i rebbi di una forchetta. Scoliamole e ancora calde passiamole con lo schiacciapatate facendo ricadere la purea in una ciotola. Aggiungiamo il latte, il burro, la noce moscata e le uova leggermente sbattute. Saliamo, mescoliamo con cura e completiamo il tutto con i salumi e i formaggi. Distribuiamo il gateau di patate nelle ciotole individuali oppure in un’unica teglia. Cospargiamo la superficie con il pangrattato e irroriamo con un filo d’olio. Inforniamo a 180° fin quando non si sarà formata una crosticina dorata. Sforniamo e…voilà! Più semplice di così!

Note: Nel ripieno del gateau di patate potete aggiungere ciò che preferite, l’unico consiglio che posso darvi è il seguente: se decidete di utilizzare mozzarella o provola fresca diminuite la quantità di latte indicata tra gli ingredienti. Inoltre per la versione vegetariana sarà sufficiente omettere il prosciutto cotto e magari utilizzare un formaggio dal gusto un pò più forte 😉

Vi lascio la ricetta per il purè di patate. Per la ricetta cliccate qui.

Conoscete già la mia fanpage? Qui troverete il link per seguirmi anche sulla fanpage di Facebook, è sufficiente cliccare “mi piace” per essere sempre aggiornati sulle novità e per chiedermi qualunque info. Vi aspetto numerosi 😉

Gateau di patate, ricetta gustosa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.