Oya | Il gateau di patate è una vera bontà! Lo ricordo dall’infanzia con tanta tenerezza, quando la mamma lo preparava correvamo a tavola in un lampo! Ricco e gustoso è un piatto tipico della cucina campana e siciliana. La sua consistenza è delicata e il suo ripieno è una vera bontà! Di versioni e personalizzazioni ce ne sono tante. Qui da noi si potrebbe dire che ognuno ha la propria “ricetta di famiglia”. Questa è una ricetta a cui tengo molto…
INGREDIENTI:
1kg di patate
50g burro
250ml latte
Noce moscata q.b.
150g di prosciutto cotto tagliato a dadini
100g di parmigiano grattugiato
150g di formaggio tagliato a dadini (oppure mozzarella, provola ecc.)
3 uova
Pangrattato q.b.
Olio evo, sale e pepe q.b.
Gateau di patate.
Vediamo un pò…
Lessiamo le patate. In genere le patate impiegano circa 40/45 minuti per la lessatura. Controlliamo sempre con i rebbi di una forchetta. Scoliamole e ancora calde passiamole con lo schiacciapatate facendo ricadere la purea in una ciotola. Aggiungiamo il latte, il burro, la noce moscata e le uova leggermente sbattute. Saliamo, mescoliamo con cura e completiamo il tutto con i salumi e i formaggi. Distribuiamo il gateau di patate nelle ciotole individuali oppure in un’unica teglia. Cospargiamo la superficie con il pangrattato e irroriamo con un filo d’olio. Inforniamo a 180° fin quando non si sarà formata una crosticina dorata. Sforniamo e…voilà! Più semplice di così!
Note: Nel ripieno del gateau di patate potete aggiungere ciò che preferite, l’unico consiglio che posso darvi è il seguente: se decidete di utilizzare mozzarella o provola fresca diminuite la quantità di latte indicata tra gli ingredienti. Inoltre per la versione vegetariana sarà sufficiente omettere il prosciutto cotto e magari utilizzare un formaggio dal gusto un pò più forte 😉
Vi lascio la ricetta per il purè di patate. Per la ricetta cliccate qui.
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