Frittata di patate al forno, ricetta saporita

Oya | Oggi vi propongo una ricetta davvero saporita: la frittata di patate al forno con prosciutto cotto e formaggio. Molto simile alla tortilla di patate spagnola, questa frittata di patate non vuole esserne nè una copia nè una rivisitazione. Mi piace molto la cucina al forno, credo semplifichi di molto le cose e poi è più salutare! Quindi questa ricetta differisce dall’originale innanzitutto per la cottura, inoltre qui non vi è traccia di cipolle. Anche se devo ammettere che nella prossima sicuramente proverò ad inserire una cipolla, la rossa di tropea, tagliata a fette mentre, sempre nella tortilla di patate, la cipolla in genere utilizzata è la dorata. Insomma, fatte alcune precisazioni veniamo alla mia frittata di patate al forno con prosciutto cotto e formaggio 😉

INGREDIENTI:

6 uova

3 patate di medie dimensioni

3 fettine di prosciutto cotto (facoltativo)

2 fettine di formaggio tagliate a dadini

1 noce di burro

Olio evo, sale e pepe q.b.

Frittata di patate al forno, ricetta saporita | OyaFrittata di patate al forno.

Vediamo un pò…

Iniziamo con il lavare accuratamente le patate sotto acqua corrente. Vi ricordo sempre che in genere utilizzo le patate con la loro buccia, adoro quel tocco di rustico in più! Quindi mi raccomando, se decidete di non pelarle, lavatele bene per eliminare tutto il terreno. Tagliamole a cubetti. Facciamo sciogliere una noce di burro con un filo d’olio in una padella antiaderente e cuociamo a fuoco vivo le patate. Saliamo e aggiungiamo una spolverata di pepe. Abbassiamo la fiamma per terminare la cottura. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e il prosciutto cotto tagliato a striscioline. Mescoliamo ed infine aggiungiamo anche le patate e i cubetti di formaggio. Per il formaggio da utilizzare la scelta è libera, io ho utilizzato un formaggio a pasta filata ma, in base ai vostri gusti, potete optare anche per un formaggio dal gusto intenso oppure per la provola. Bene, versiamo il composto in una teglia antiaderente e inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e…voilà! Più semplice di così!

P.S. Per ottenere una frittata più alta e soffice vi consiglio di sbattere energicamente le uova con il sale prima di aggiungere gli altri ingredienti. Quando saranno belle spumose (ma non montate) potrete procedere.
Vi lascio un’altra ricetta: una frittata semplice e gustosa! Qui la ricetta.

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Frittata di patate al forno, ricetta saporita.

2 Risposte a “Frittata di patate al forno, ricetta saporita”

    1. Ciao! In questa ricetta le patate le ho cotte in padella. Ma se preferisci un tocco più light puoi anche lessarle, saranno sicuramente più leggere 😉

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