Focaccine dolci alle mele, ricetta genuina e golosa

Le focaccine dolci alle mele sono davvero golose! Genuine ed irresistibili, piacciono davvero a tutti: grandi e piccini. Come resistere, soprattutto se ancora calde calde, appena sfornate con lo zucchero caramellato che…bhè, vi sto svelando troppo! Gustiamoci la ricetta 😉

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 10 gSale
  • 1 bustinaLievito di birra
  • 80 mlOlio di oliva
  • 250 mlAcqua
  • 2Mele
  • q.b.Burro
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione dell’impasto base. Disponiamo sul nostro piano di lavoro, la farina. Versiamo al centro l’acqua tiepida in cui abbiamo sciolto il lievito, l’olio e (mantenendoci più sui lati) il sale. Partendo dal centro iniziamo a mescolare gli ingredienti, amalgamando a poco a poco la farina. Mescoliamo con cura fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Poniamolo in una ciotola infarinata, copriamo con uno strofinaccio umido e lasciamo lievitare un paio d’ore.

  2. Nel frattempo laviamo accuratamente le mele. Io preferisco lasciarle con la buccia, sia per il sapore che per il tocco di colore. Facciamo fondere il burro e teniamo a portata di mano anche lo zucchero di canna. Prepariamo anche gli stampini che utilizzeremo per cuocere le nostre focaccine dolci alle mele.

  3. Possiamo procedere. Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tante palline, della grandezza desiderata o comunque in base agli stampi che utilizzeremo. In questa fase dobbiamo procedere con delicatezza, non utilizzeremo il mattarello infatti, ma daremo la forma alle focaccine allargandole piano piano con le mani. Imburriamo le piccole teglie ed adagiamo l’impasto al loro interno formando i classici piccoli solchi con la punta delle dita. Terminiamo con l’impasto e teniamo da parte.

  4. Tagliamo a fettine sottili le mele e distribuiamole sulle focaccine, pressandole leggermente sull’impasto in modo che in cottura non scivolino via. Spennelliamo la superficie con burro fuso e cospargiamo con lo zucchero di canna.

  5. Inforniamo le nostre focaccine dolci alle mele a 180° per circa 20 minuti, regolatevi anche in base alla grandezza. Sforniamo, gustiamo e…voilà! Più semplice di così!

Note

Per la preparazione di queste focaccine dolci alle mele, ho utilizzato l’impasto base della mia ricetta che trovate qui: Focaccia, ricetta base.

Ho semplicemente, in questo caso, diminuito un pò la quantità di sale. Inoltre, se preferite, potete aggiungere un pizzico di cannella in superficie per conferire un tocco di sapore in più.

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2 Risposte a “Focaccine dolci alle mele, ricetta genuina e golosa”

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